Очистка духовки пиролитическая: что это такое и как использовать функцию

Народные методы

Многие используют «бабушкин метод», который заключается в чистке духовки содой и уксусом. Для этого нужно в небольшую емкость налить столовый уксус. С помощью губки им нужно протереть стенки духового шкафа и оставить на 5-7 минут. Смывать уксус можно мыльной водой. Если присутствуют сильные загрязнения, тогда следует добавить одну третью часть пачки соды. Полученный состав надо тщательно перемешать и нанести на стенки. Через десять минус нужно смыть его с поверхностей проточной водой. Духовка поразит хозяйку своей чистотой и блеском.

Многие к соде и уксусу добавляют натертое хозяйственное мыло. Такой состав хорошо очищает стекло на дверке духового шкафа, а также ручку.

Очистка духовки пиролитическая: что это такое и как использовать функцию

Не теряет актуальности старый способ очистки с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно в духовку поставить чашу с водой. В нее добавляется небольшое количество нашатырного спирта. Обычно хватает нескольких капель. Дверцу нужно плотно закрыть, и оставить емкость на ночь в шкафу.

Утром необходимо протереть стенки влажной тряпкой. От старых загрязнений не останется следа. Единственный минус метода заключается в терпком запахе нашатырного спирта. Не каждый захочет ощущать этот запах на протяжении долгого времени. Если человек собрался использовать данный метод, то в комнату не стоит пускать детей. Квартиру нужно проветрить.

Можно использовать для очистки соду и перекись водорода. Состав не имеет запаха, легко наносится и смывается.

Описание пиролиза

Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.

Очистка духовки пиролитическая: что это такое и как использовать функцию

Принцип действия пиролиза

Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.

Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.

Особенности системы

Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.

На заметку! Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.

Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.

Преимущества и недостатки

Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.

Помимо плюсов есть и минусы:

  • остается ручная очистка противней, решеток;
  • режим требует затрат электроэнергии;
  • выделяется неприятный запах;
  • нагреваются примыкающие к устройству предметы;
  • высокая стоимость моделей с пиролизом.

Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Рекомендуем: Можно ли мыть мультиварку под краном полностью?

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

Достоинства Недостатки
— Экономия времени и энергии;
— доступность функции и для газовых, и для электрических плит;
— отсутствие подготовительного этапа чистки
— Наличие системы увеличивает стоимость плиты;
— дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью;
— продукты разложения надо убирать самостоятельно;
— панель со специальным покрытием придется менять через 4 года
Популярные статьи  Споттер из микроволновки своими руками

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

Достоинства Недостатки
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры;
— вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо
— Плиты с пиролитической очисткой — дорогие;
— функция доступна только в электрических приборах;
— высокий расход электроэнергии;
— для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение;
— происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен;
— требуется хорошая вентиляция или вытяжка

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Как пользоваться?

Чистить с помощью пиролиза довольно просто:

  • Достаньте из духовки все, включая противни и решетки. Их придется мыть вручную или в посудомойке.
  • Включите режим очистки. Во время этого процесса дверца будет заблокирована для общей безопасности.
  • Когда процесс завершится, влажной губкой протрите все стенки, смывая сажу.

После того как вы вставите на место решетку или противень, духовка вновь будет готова к использованию. Чтобы запах во время сгорания был как можно меньше, советуют чистить духовку регулярно и включать вытяжку на кухне или открывать окно на проветривание. Некоторые модели, преимущественно встроенные, оснащены трубкой, которая подсоединяется к вентиляции. Через нее и уходит дым и запахи.

Рекомендуется проводить чистку приблизительно один раз в месяц. Занимает она 1,5-2,5 часа, причем большая часть времени тратится на остывание.

С помощью метода пиролитической очистки легко можно привести в порядок все духовую камеру. Это самый эффективный и простой способ, хотя он и неприменим к противню. Однако все другие автоматические методы тоже не способны очищать выдвижные части.

К сожалению, некоторые модели печей с самоочисткой не всем по карману. Так что подумайте перед покупкой хорошенько, взвесьте все и посоветуйтесь с тем человеком, кто у вас в семье чаще всего готовит и моет плиту.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8″ width=»425″ height=»350″]

Работа духовки с пиролизом: условия

Чаще всего на противнях будет специальная пиролитическая эмаль, которая является жаропрочной, что снимает необходимость мыть изделия отдельно

Особое внимание нужно уделить циркуляции воздуха в помещении, так как продукты горения в шкафу будут давать стойкий и опасный запах. Поэтому вытяжка должна работать все время, пока идет процедура

Открыть окно будет недостаточно. Мебель должна быть устойчива к высокой температуре, даже при том, что в обязательном порядке при монтаже агрегата будет проведена дополнительная теплоизоляция.

Самоочищающийся духовой шкаф за счет высокой температуры требует аккуратного обращения и внимательности в процессе пиролиза. Жаропрочное стекло на дверце, дополнительная система охлаждения — это не повод пустить все на самотек, всегда оставайтесь на время процедуры, чтобы контролировать процесс. Следите за детьми, так как при всем вышеперечисленном обжечься все-таки можно.

Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

Недостатки пиролитического метода:

  1. Высокая стоимость техники со встроенной функцией пиролитической чистки. Цена подобной техники в среднем выше в два раза по сравнению с обычными моделями.
  2. Большой расход электроэнергии.
  3. Неприятный запах гари, возникающий в процессе очистки.
  4. Необходимость в отдельной чистке комплектующих (решеток, противней, направляющих) – они могут деформироваться под воздействием высокой температуры.
  5. Пиролитическая система очистки возможна в духовых шкафах только электрического типа. Газовые модели не в состоянии прогреться до таких высоких температурных значений.
  6. Температурная нагрузка на мебель. Перед покупкой выясните, какой температуры достигают внешние поверхности духовки во время очистки. Учитывайте это при расположении мебели и другой техники на кухне.

Техника с пиролизом существенно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому перед покупкой заранее оцените мощность электрической сети в жилом помещении и выясните мощность выбранной духовки в режиме самоочистки.

Рекомендации по использованию

Столь необычная духовка требует соблюдения определенных правил эксплуатации:

  • К каталитическому покрытию следует относиться предельно бережно – нельзя использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства.
  • Если на поверхность попал сахар, его нужно как можно быстрее убрать, не дожидаясь, пока начнет действовать каталитическая очистка.
  • Процесс очистки от сложных жиров может занять 2-3 цикла, поэтому если с первого раза он весь не ушел, не следует пытаться очистить духовку другим методом.
  • Соблюдать сроки замены поверхностей.
  • Не все поверхности покрыты рассмотренным выше составом, чаще всего это боковые и задняя стенки, иногда вентилятор.
Популярные статьи  Улучшаем качество звука на ноутбуке

Очистка духовки пиролитическая: что это такое и как использовать функцию

Такую систему очистки необходимо применять примерно раз в 3 готовки

Недостатки пиролиза

  • Печи, оснащенные функцией пиролитического очищения, имеют высокую стоимость.
  • Если использовать этот метод редко, то может возникнуть стойкий запах гари.
  • Нередки поломки у рядом стоящей мебели. Стенки жарочного шкафа сильно нагреваются, что может привести к деформации неустойчивой к температурам кухонной утвари.
  • Некоторые печки не оснащены телескопическими направляющими.
  • Противни с решетками придется чистить вручную.
  • Чистка электрошкафа не может происходить во время приготовления пищи, поэтому для очистки потребуется отдельная трата электроэнергии.
  • Процесс может осуществляться исключительно в электродуховках.

Как уменьшать количество загрязнений

Любая чистка намного труднее физически и затратнее материально, чем выполнение простейших правил, которые значительно уменьшают количество жировых загрязнений.

На что рекомендуется обращать внимание?

Перед загрузкой блюд в духовку уберите из нее все лишние предметы. Если необходима только решетка, то нельзя оставлять противни. И наоборот. Эти элементы не принимают участие в готовке еды, но одинаково загрязняются

Кстати, труднее всего отмывать решетки, а используются они реже всех элементов.

Постоянно следите за готовностью блюд. Мы не рассматриваем гастрономические последствия, нам важно, чтобы духовка как можно раньше выключалась и посуда с пищей вынималась. За счет этого уменьшается количество испаряемого жира и, соответственно, меньше загрязняются поверхности. 

Выбирайте правильную емкость для готовки. Имейте в виду, что во время нагревания объем пищи всегда увеличивается, в некоторых случаях это могут быть существенные значения

Кроме того, кипящая жидкость постоянно разбрызгивается, частички жира попадают на все, даже самые удаленные, поверхности духовки. И еще одна проблема –излишки жидкости выливаются на нижний противень, вода выкипает, на поверхности остаются трудноудаляемые следы. 

Следите за температурой. Чем она ниже, тем меньше негативные последствия загрязнений, тем легче удаляются жировые отложения.

Как можно чаще очищайте духовку. Оптимальный вариант – после каждого пользования. Жир еще не успел окаменеть, удалить его сразу намного проще, чем через месяц. Это касается всех кухонных принадлежностей, а не только печки. 

Несоблюдение вышеперечисленных советов увеличивает степень загрязнения внутренних поверхностей духовки и оказывает негативное влияние на вкусовые качества приготовленной пищи. Соблюдая их, вы одновременно убиваете двух зайцев. 

Очистка духовки Ecoclean: что это такое

Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Преимущества

Отзывы хозяек подтверждают эффективность и безопасность пиролитической очистки. Покупка достаточно дорогого духового шкафа, в котором предусмотрен процесс термического разложения загрязнений – оправданный шаг.

Положительные моменты:

  • хозяйке не придется долго, с большими затратами энергии и нервов отчищать прилипшие частицы внутри духовки;
  • не нужно использовать химикаты, чистящие средства в виде паст и аэрозолей, что снижает негативную нагрузку на кожу и органы дыхания хозяйки;
  • высокое качество очистки: пиролиз (термическое разложение) позволяет удалить даже въевшиеся загрязнения;
  • самые стойкие жирные пятна, следы от майонеза, соусов легко исчезают во время термического разложения;
  • даже через 5 лет пользования духовкой нет нужды в замене специального фильтра;
  • покупатель может приобрести модели электрических духовок (с функцией пиролиза) различных цветов и элегантных дизайнов;
  • процесс эксплуатации современного духового шкафа практически не отличается от использования более простых моделей;
  • правила безопасности те же, что и во время применения духовок с каталитической очисткой, разница лишь в температурном режиме (при катализе t доходит до +200 С, во время пиролиза – до +500 С).

Что означает каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка – способ устранения загрязнений с внутренних поверхностей духового шкафа. Основан на эффекте катализа – расщеплении загрязнений под влиянием высокой температуры и катализаторов.

Принцип работы заключается в воздействии высокой температуры на катализатор – химическое вещество в составе внутреннего покрытия камеры духовки, которое вступая в реакцию с жиром, снижает его температуру горения в несколько раз.

В результате окислительной реакции происходит стремительное разрушение жира и его разложение на воду и сажу. Все загрязнения постепенно выгорают и по окончанию чистки в духовке остается пепел, который легко убирать вручную.

Основные принципы работы

Духовки со встроенной каталитической функцией не требуют дополнительной подготовки к очистке. Весь процесс происходит без запуска специального режима.

Принцип действия сводится к следующим пунктам:

  • автоматическое включение функции во время приготовления пищи;
  • при достижении определенной температуры (+140-250°С) запускается химическая реакция окисления. В результате оседающий на стенах жир и другие загрязнения распадаются, превращаясь в воду и сажу (углерод);
  • после завершения процедуры и остывания прибора пользователю остается только очистить мягкой влажной губкой поверхности камеры.

Стоит отметить, что каталитический тип очистки духового шкафа – это абсолютно безопасное для здоровья человека изобретение, но в тоже время эффективное.

Особенности духовок с такой системой

Духовые шкафы с системой каталитической чистки имеют некоторые отличительные особенности:

  • Верхняя, боковые и задняя панели внутренней камеры покрыты специальной жиропоглащающей эмалью с порами. Поры эмали заполняет катализатор (оксид марганца, кобальта, меди либо церия), а также абсорбент с наночастицами.
  • Жиропоглащающий фильтр. Присутствует не во всех моделях, но многие производители рекомендуют его приобрести дополнительно. Это продлит срок службы прибора.
  • Дно и внутренняя поверхность дверцы духовки не покрыты эмалью, поэтому для их очистки потребуются дополнительное усилия и время.
  • Жиропоглащающее покрытие стирается в процессе эксплуатации и требует замены.
Популярные статьи  Ремонт тонометра своими руками: какие бывают причины поломок и как отремантировать?

Функция присутствует в электрических и газовых моделях духовых шкафов, в отличии от пиролитической системы очищения, которой оснащают исключительно электрические приборы.

Каталитические фильтры и панели

Катализ в духовке происходит за счет внутренних стенок со специальным покрытием и каталитических жироулавливающих фильтров.

Внутренние стенки называют еще сменными панелями. Они отличаются сроком службы и концентрацией катализирующего вещества в эмали. Также панели бывают с односторонним и двусторонним покрытием. Подобные характеристики зависят от модели бытового устройства и производителя.

По истечению срока службы панели требуют замены, так как специальное покрытие стирается:

  • односторонние панели заменяют на новые — делают это либо самостоятельно, руководствуясь инструкцией, либо обращаются к специалистам сервисного центра;
  • двусторонние панели просто поворачивают и устанавливают другой стороной. Так срок службы одних комплектующих увеличивается до 8-10 лет.

Каталитические жироулавливающие фильтры уменьшают жировой слой на стенках камеры. В них есть специальные емкости, которые и собирают загрязнения. Устройства требуют периодической чистки, что допустимо сделать и в посудомоечной машине.

Полезные рекомендации

Можно посоветовать некоторые приемы по уходу за духовкой:

  • телескопические направляющие и дверцу духовки стоит мыть отдельно;
  • гидролизную очистку можно усовершенствовать, используя раствор хозяйственного мыла;
  • коричневый налет, образующийся на стекле дверцы, удаляется при помощи влажной соды, которую нужно оставить на 15 минут;
  • жирные пятна с поверхности эмали можно устранить при помощи разрыхлителя для теста, смоченного водой, или смеси соды с лимонной кислотой.

Не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками для оттирания грязи, чтобы не повредить эмаль.

Кухню в целом и духовку в частности необходимо поддерживать в постоянной чистоте. При грамотном выборе способа очистки этот процесс перестанет быть дискомфортным.

Чтобы радовать себя и близких шедеврами кулинарии, не испорченными неприятным запахом гари и копоти стоит не лениться, и очищать духовой шкаф регулярно.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это самый современный и удобный способ удаления загрязнений, пригоревших к внутренним стенкам духовки. При этом используется очень высокая температура (до 500 градусов), а сам процесс длится 2-3 часа.

Духовка с пиролитической очисткой может быть только электрической – газовая горелка не обеспечит необходимый нагрев. Особенностью таких моделей является продвинутая вентиляционная система, а также наличие фильтров, поглощающих запахи.

Перед началом пиролитической очистки из духовки нужно обязательно вынуть решетки, противни и телескопические направляющие, которые могут деформироваться от высокой температуры.

Пиролиз позволяет избавиться даже от самых стойких загрязнений. Они превращаются в золу, которую легко убрать салфеткой. Вам больше не понадобятся чистящие средства. Пиролитическая эмаль и фильтры не нуждаются в замене. Они будут служить на протяжении всего срока эксплуатации духового шкафа.

Однако, пиролиз имеет и недостатки. Во-первых, на очистку тратится большое количество электроэнергии. Во-вторых, на кухне может ощущаться запах гари. И в-третьих, стоимость духовки с пиролитической очисткой довольно высокая.

Проведение очистки

Пепел, оставшийся после пиролитической очистки

В большинстве духовок существует 3 режима очистки, пользователь самостоятельно решит, каким ему воспользоваться:

  • минимальным, который длится 2,5 часа и удаляет легкие загрязнения (в тех случаях, когда готовились не жирные мясные блюда, а овощи или рыба);
  • обычным, длительность времени составляет 2 ч 45 мин. Применяется чаще других;
  • интенсивным — длится 3 ч. 45 мин. и удаляет даже сложные загрязнения.

Некоторые производители духовых шкафов выделяют дополнительные режимы очистки или сокращают их количество

На это стоит обратить внимание при покупке

Перед началом процесса из духовки вынимаются съемные предметы: посуда и противни. В некоторых случаях противни встроенные. Пиролитическая очистка духовки проводится следующим образом:

  1. Выбирается режим, в котором будет производиться очистка, в зависимости от степени загрязнения. Духовой шкаф нужно включить.
  2. Процедура пиролиза безопасна, при достижении высокой температуры дверца шкафа блокируется во избежание получения ожога.
  3. После того как процесс очистки завершится, а температура достигнет нормы, дверца будет разблокирована. Ее открывают и дожидаются полного остывания.
  4. Мягкой щеточкой или губкой образовавшийся пепел выметается из духовки.
  5. Процедура завершена, плита готова к новому приготовлению пищи.

Интересно! Такую процедуру рекомендуется делать постоянно по мере загрязнения или 1 раз в неделю при условии частого приготовления пищи в духовом шкафу.

Каталитический метод

Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.

Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.

Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.

Советуем изучить — Как правильно установить унитаз своими руками

У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:

  • недорогая цена;
  • большая экономия времени;
  • экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.

К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.

Оцените статью
Павел Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Очистка духовки пиролитическая: что это такое и как использовать функцию
Сравнение планшетов ipad, зачем, почему, какой лучше