Быстрее не придумаешь
Каждая хозяйка хочет накормить своих домочадцев и гостей вкусно, не затрачивая при этом уйму времени на готовку. Можно в домашних условиях испечь самую вкусную выпечку.
Посмотрите, как испечь пироги не просто на скорую руку, а молниеносно.
Пирог на дрожжах с зеленым луком и яйцами
На 3 стакана теплой воды надо взять 3 ст.л. песка, 6 ст.л. муки, пакетик сухих дрожжей или 100 г весовых, все хорошо перемешать. Чтобы эта смесь подошла, банку можно поставить на чайник с горячей водой.
Когда поднимется, перелейте в большую миску, добавьте 8 стаканов муки, около 1 стакана подсолнечного масла и немного соли.
Перемешать тесто можно мялкой для картофеля. Помяли, выкладывайте на стол, посыпанный мукой и включайте духовку.
Пока мнете тесто, духовка нагреется до 200 градусов. Все, можно тонко раскатывать тесто, выкладывать на смазанный противень и класть начинку.
Начинку тоже можно приготовить очень быстро: нарежьте зеленый лук, покрошите вареные яйца, чуть присолите и влейте масла.
Оставшееся тесто положите в пакет, наутро оно сильно поднимется. Испеките плюшки в духовке, с кофе будет очень вкусно.
Пирог с вареньем к чаю
Если нет времени для приготовления начинки, испеките пирог с вареньем к чаю.
Продукты :
- Кефир – 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сода — 0,5 ч.л.
- Варенье — любое.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром до пышного состояния.
- Влить кефир, всыпать соду.
- Продолжая взбивать, постепенно ввести просеянную муку.
- Форму смазать маргарином.
- Вылить мучную смесь, которая должна быть немного гуще, чем на блины.
- Отправить в духовую печь, прогретую до 200 градусов.
- Выпекать одним коржом, потом при помощи нити разрезать на несколько коржей.
- Когда коржи остынут, их надо промазать вареньем. Потом сверху и бока. Все, пирог готов!
Лоранский пирог
Французская кухня настолько привлекательна, что невозможно не воспользоваться ее рецептами. Приготовим лоранский пирог с курицей и грибами. В ресторанах его подают под названием «Киш».
Из предложенных ингредиентов получится 6 порций.
Для теста:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 125 г
- Яйца — 1шт.
- Вода — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу.
Для начинки:
- Твердый сыр — 150 г
- Шампиньоны и куриное филе – по 300 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец
Заливка:
- Яйца — 3 шт.
- Сливки — 150 мл
Как приготовить:
- Холодное сливочное масло порубить.
- Добавить к маслу одно яйцо, воду и просеянную муку. Всё хорошенько перемешать.
- Замесить тесто так, чтобы не приставало к рукам, собрать в шарик, завернуть в плёнку, положить в холодильник, подержать полчаса.
- Свежие или замороженные шампиньоны порезать.
- Куриное филе промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, мелко нарезать.
- Сыр натереть на тёрке.
- Обжарить на сковороде грибы, отварное филе и лук.
- Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто, не забывая бока.
- В глубокой миске смешать яйца, сливки и сыр.
- На тесто выложить обжаренные продукты.
- Залить смесью с сыром.
Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Хачапури на скорую руку
Каждой хозяйке понравится выпекать это блюдо. Потому что без духовки, без лишних хлопот и из малого количества ингредиентов. А называется оно – «ленивые хачапури».
Хачапури по этому рецепту готовятся невероятно просто и получаются очень вкусными, мягкими и нежными. Их нужно кушать обязательно в теплом виде. Они чудесно подойдут на завтрак, обед или ужин.
А вот этот рецепт с одним видом сыра и с зеленым луком на сметане. еще проще. Тоже стоит взять его на заметку.
Нам потребуется:
- Сметана 20% — 350 мл
- Сыр — 300 г
- Мука — 130 г
- Яйца- 4 шт.
- Зеленый лук и
- соль
Приготовление:
- Яйца взбить со сметаной, солью, добавить натертый сыр (на крупной терке), муку, зеленый лук, хорошо размешать.
- В сковороду вылить половину массы, обжарить с двух сторон под закрытой крышкой.
- Смазать сливочным маслом, подать к столу в горячем виде. Также обжарить вторую половину массы.
Как приготовить вкусный хлеб на кефире в мультиварке
Давно замечено, что хлеб на кефире имеет более ноздреватую и воздушную текстуру, чем варианты на воде или молоке. Вкус мякиша – нежный, с легкой, деликатной кислинкой, корочка – золотистого румяного цвета. Для удобства рекомендуем оставлять тесто на расстойку прямо в чаше, предварительно смазав ее растительным маслом. После того, как тесто увеличится в объеме, чашу сразу устанавливаем в мультиварку и начинаем выпекание.
Время готовки: 1 час 15 мин. без учета времени на подъем теста.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сметана – 150 гр.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 200-300 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Кефир нагреваем в микроволновке или на плите до теплой температуры. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния. Смешиваем в миске кефир, сметану, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль.
- В полученную смесь высыпаем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы гранулы растворились. Оставляем смесь на пятнадцать-двадцать минут в теплом месте.
- Муку просеиваем и добавляем в кефирную опару. Начинаем замешивать тесто сначала руками, затем переходим на ручной замес. Готовое тесто должно быть довольно мягким, слабо держащим форму. Чтобы не ошибиться с итоговой консистенцией, муку лучше добавлять частями.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. На дно также можно уложить круг промасленного пергамента. Выкладываем замешанное тесто в чашу, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Через час-полтора масса должна увеличится в размере и стать более рыхлой. Чашу с поднявшимся тестом устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. По истечении тридцати пяти минут хлеб переворачиваем и снова укладываем в чашу для выпекания со второй стороны. Выпекаем изделие до окончания времени программы.
- Когда программа закончится, мультиварку отключаем, крышку открываем, а хлеб не достаем. Даем ему постоять в таком положении десять-пятнадцать минут, чтобы корочка легче отошла от стенок чаши. Затем извлекаем буханку и перекладываем на решетку для остывания.
Приятного аппетита!
Пирог с куриной начинкой без яиц
Простота теста и сытность, ароматность начинки позволяют приготовить питательный ужин для всех членов семьи без каких-либо хлопот.
Вам следует подготовить заранее продукты из следующего набора:
- мука – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- лисички и картофель – по 300 г;
- сливки – 100 мл;
- масло – брусочек на100 г;
- масло постное – 60 мл;
- курятина – 300 г;
- перец чёрный, соль, куркума – щепотка.
В приготовлении блюда можно воспользоваться следующей схемой:
- Лисички замачиваются в холодной воде, а по прошествии 20 минут несколько раз промываются.
- В ёмкость с высокими бортами просеивается мука, помещаются соль, стружка из масла и специи.
- Все компоненты перетираются и постепенно разводятся холодной водой.
- Тесто хорошо вымешивается до получения комка однородной структуры, который обёрнутым в пищевую плёнку отправляется на полчаса в холод.
- Курятина и овощи нарезаются кубиками.
- Картофельные кубики отвариваются до полуготовности.
- Лук и грибы сначала пассеруются, а затем, заправленные сливками, тушатся 20 минут.
- Мясо обжаривается около 10 минут в отдельной сковороде.
- От готового теста отделяется третья часть, а оставшаяся масса раскатывается по диаметру чаши мультиварки.
- Раскатанный круг помещается в ёмкость для выпекания, где у него формируются бортики.
- Тесто наполняется начинкой и накрывается вторым кругом, сделанным из оставшегося теста.
- Выпекается пирог 50 минут на программе «Выпечка».
Что и как выпекать
Конечно мультиварка не заменит духовку и приготовить пасхальный кулич в ней вряд ли у вас получится. Хотя есть модели, которые отлично справляются с выпечкой. Она отлично справится с простой выпечкой: бисквиты, пироги с легкого теста. Удачным будет приготовление пирогов с фруктами и ягодами, манников и запеканок, а также пудингов.
Выпекать нужно в соответствующем режиме Выпечка, если такой есть в наличии. При его отсутствии приготовление таких продуктов возможно в программе Суп или Каша. Во время выпекания комбинируют эти программы с режимом ожидания.
Преимущества
Главный принцип работы этого оборудования в том, что в нем продукты готовятся под давлением. Чтобы немного сбросить давление, открывают клапан, а крышку тем временем плотно закрывают. Нельзя открывать крышку во время приготовления выпечки. В таком случае произойдет резкий перепад температуры и пирог упадет. Исключить пригорание можно в следующих случаях:
- изучив инструкцию по использованию. Возможно, прибор не подходит для выпечки вашего изделия.
- ознакомившись с подробным описанием процессов приготовления в рецепте, которые могут сопровождаться фото;
- сначала включать режим Выпечка, а потом перейти на ждущий режим;
- выстелить дно чаши специальной бумагой для выпечки.
Достают пирог, перевернув чашу. Если используете бумагу для выпечки, то можно взять за края бумаги. Прилипший пирог извлекают, слегка постукивая по дну формы.
Уход за мультиваркой
Какие бы рецепты вы не использовали, будь-то простая или сложная выпечка, чтобы мультиварка служила на вашей кухне долгое время, за этим оборудованием нужно правильно ухаживать. Делают это очень просто. После того, как сладкая выпечка была приготовлена, нужно проверить сборник конденсата и, при необходимости, очистить его. Мокрой губкой протирают внутреннюю поверхность крышки. Моют форму или чашу, в которой готовился продукт.
Во время работы с мультиваркой придерживайтесь мер безопасности. Исключите контакт тела с паровым клапаном. Пар очень горячий и можно получить ожог. Нельзя ставить в мультиварку мокрые кастрюли, мыть емкость в посудомоечной машине, не используйте во время работы металлические лопатки и ложки. Не погружайте оборудование в воду, вытирайте его мокрой губкой.
Уход за чашей
Чтобы выпечка в мультиварке всегда удавалась на славу, а чаша прослужила как можно дольше, за ней нужен тщательный уход.
- Никогда не отскребайте остатки теста с поверхности чаши. Чашу нужно замочить в теплой воде с добавлением мягкого моющего средства, а затем промыть мягкой губкой.
- Не вставляйте влажную с внешней стороны чашу в прибор, чтобы не испортить его.
- Устраняйте сильные посторонние запахи, чтобы в последствии ими не пахла выпечка. Достаточно просто вскипятить воду с долькой лимона, чтобы мультиварка была готова к выпечке даже после приготовления сильно пахнущих блюд, типа тушеной капусты или рыбы.
Мультиварка позволяет выпекать в тех условиях, где раньше такой возможности не представлялось. В походных условиях, на даче, на съемной квартире или просто жарким летом, когда не хочется включать духовку, она поможет порадовать близких вкусной выпечкой. Эта маленькая помощница делает нашу жизнь на кухне ярче, разнообразней и интересней. Главное, освоить все ее возможности и использовать их по максимуму.
Источник
Жареная картошка с курицей в мультиварке
Куриное мясо считается диетическим, а некоторые ее части и вовсе сухими. Потому сочетание куриной грудки и жареной картошки очень удачное. Соединив эти ингредиенты, куриное мясо никогда не получится сухим и безвкусным. Напротив, блюдо будет очень сочным и насыщенным. Для большего раскрытия вкусовых качеств, готовое блюдо должно настояться.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриной грудки;
- 9 картофелин среднего размера;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 100 грамм российского или любого другого сыра из твердых сортов;
- 1 головка репчатого лука;
- 60 миллилитров растительного масла;
- соль, кукурма и черный перец.
Способ приготовления:
- Заранее очищенный лук нарезаем кубиками.
- Далее режем грудку на кубики размером около 3 см и выкладываем в объемную емкость.
- Туда же вводим майонез, измельченный лук, кукурму, соль и перец. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Пока курица пропитывается специями, займемся картошкой. Для этого очистим и нарежем ее ломтиками.
- Далее картофель и грудку перемещаем в мультиварку, немного солим и перемешиваем.
- Устанавливаем режим «Жарка» на 25 минут, запускаем процесс приготовления и закрываем крышку.
- Пока блюдо готовится, натираем сыр на крупной терке и по истечению времени добавляем его в картошку, перемешиваем.
- Вкуснейшая жареная картошка с курицей, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению.
Выпечка в мультиварке: пирог с малиной
Выпечка в мультиварке, в которую добавляют фрукты и ягоды, всегда получается яркой и неимоверно вкусной. Это замечательное угощение к чаю для компании друзей или любимых домочадцев. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт – мало кто устоит перед мягким пушистым тестом пирога с нежными ягодками малины.
Нам понадобится:
- мука пшеничная – 1, 5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сахар ванильный – 5 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- молоко (2,5% жирности) – 75 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ягодки свежей или замороженной малины – 300 г.
Выпечка в мультиварке: как приготовить пирог с малиной
Обратите внимание, что для пирога нужны продукты комнатной температуры. Чтобы выпечка получилась легкой и пушистой, муку просейте
Яйца и сахар взбивайте миксером 2 – 3 минуты до образования воздушной массы.
Сбавив обороты миксера до минимальной скорости, добавьте туда оливковое масло, благодаря которому у пирога будет едва уловимый необыкновенный аромат. Если же вам не по вкусу оливковое масло, его можно заменить растительным. В сладкую яичную массу добавьте мягкое сливочное масло, а следом за ним молоко.
Теперь отложите миксер в сторону и добавьте в смесь муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Чашу мультиварки смажьте маслом и положите туда тесто, украсив его сверху слоем малины. Кстати, пирог получится намного вкуснее, если часть ягод добавить непосредственно в тесто. Включите режим «Выпечка» и оставьте мультиварку трудиться на 45 – 50 минут.
Когда малиновая выпечка в мультиварке будет готова, остудите ее и подавайте к столу, украсив сахарной пудрой и свежими ягодками малины.
Приятного аппетита!
Кекс с орехами и сухофруктами
Когда хочется побаловать себя и родных вкусным десертом к чашечке ароматного чая, то этот рецепт придётся в самый раз.
Следует взять:
- 3 крупных яйца;
- чуть больше половины стакана муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки соды и соли;
- кусочек масла;
- сухофруктов и орехов — на своё усмотрение.
Способ исполнения оригинального изделия:
- Миксером взбиваются яйца с сахаром, к которым постепенно всыпается мука, соль и сода.
- Через 2 минуты в тесто вводится растопленное масло, заранее замоченные сухофрукты и толчённые орехи.
- Полученный состав переливается в подготовленную посуду для мультиварки. Устанавливается программа для выпекания на 65 минут.
- Подаётся десерт к чаю после остывания. Если извлечь и попытаться нарезать его сразу, то он попросту раскрошится.
Watch this video on YouTube
Выпечка в мультиварке
Уже многие хозяйки поняли, что выпечка в мультиварке получается просто восхитительной – пышной, румяной, воздушной и изумительно ароматной!
Сладкая и несладкая выпечка в мультиварке, рецепты с фото которой вы найдете в данной категории нашего кулинарного сайта, просто обречена на успех! Выпечка в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс или любой другой модели от известных и не очень фирм-производителей, просто не может не получиться. Ваша задача – правильно соблюсти пропорции ингредиентов, замесить тесто и выставить режим Выпечка в мультиварке, а с остальным мультиварка справится сама. Вам не нужно будет «танцевать» возле духовки, следя за тем, чтобы температура не отклонилась на несколько градусов, и выпечка не пригорела.
Готовя бисквит в мультиварке, вы можете быть абсолютно уверенными в том, что он не осядет, и получится пышно-высоким, как вы и задумывали. Такой красивый нежный бисквит с золотистой корочкой можно разрезать на несколько коржей и приготовить замечательный торт в мультиварке. Рецепты тортов в мультиварке просто подкупают своим разнообразием: медовые, шоколадные, сметанники, фруктовые, творожные и другие произведения кондитерского искусства на любой вкус. Практически все рецепты тортов довольно легко адаптировать под мультиварку.
То же самое можно сказать и про хлеб в мультиварке. С тем, что домашний хлеб намного вкуснее магазинного, спорить, разумеется, не будет никто. А в мультиварке хлеб получается особо ароматным и аппетитным. Здесь мы собрали для вас самые лучшие рецепты хлеба в мультиварке с фото на любой вкус, поэтому вы легко сможете испечь изумительный хлебушек из разной муки с ароматными специями и прочими добавками.
Любой пирог в мультиварке просто очарует ваших гостей: какие угодно начинки и какое угодно тесто в мультиварке превращаются в румяный гастрономический изыск! Рецепты пирогов в мультиварке невозможно сосчитать, ведь при помощи этого универсального прибора можно испечь практически все!
Кекс в мультиварке – это просто безупречное решение для приема гостей за чашечкой чая. Рецепты кекса в мультиварке довольно простые, а сама выпечка, кроме замеса теста, проходит пассивно.
Самая разнообразная выпечка на кефире в мультиварке от кекса до оладий получается экстремально нежной и удивительно воздушной.
Даже не сомневайтесь в том, что теперь самой любимой категорией блюд для вас станет выпечка в мультиварке, рецепты которой вы можете прочесть на страницах нашего кулинарного портала.
Выпечка в мультиварке – особенности приготовления
Чтобы выпечка получилась пышной и хорошо пропеченной, нужно знать секреты ее приготовления.
- Отличительной особенностью выпечки из мультиварки является отсутствие румяной корочки сверху. Объясняется этот факт высокой влажностью в герметично закрытой чаше и расположением нагревательного элемента внизу прибора. Чтобы изделие приобрело красивую корочку, за 10 минут до окончания запекания его переворачивают. Правда, делать это можно только со сдобным тестом, запеканками и манниками. Дрожжевые пироги и бисквиты после такой манипуляции могут осесть.
- В процессе приготовления нельзя открывать крышку, так как выпечка осядет. Это правило нужно соблюдать особенно строго при изготовлении пирогов, хлеба и других изделий из дрожжевого теста.
- При выпечке дрожжевых изделий заполняйте чашу не более, чем на ⅓, так как тесто может увеличиться в два раза, прикипеть к крышке и засорить паровой клапан.
- Перед закладкой теста промажьте чашу растительным маслом. Если блюдо выпекается на режиме «Каша», можно подстраховаться, выложив дно и стенки емкости промасленным пергаментом.
При запекании на режиме «Каша» чашу застилают пергаментом
- Из-за повышенной влажности внутри мультиварки появляется риск, что готовое изделие раскрошится. Чтобы сохранить форму, рекомендуется оставить выпечку в чаше до полного остывания. Крышку при этом следует держать открытой.
Остужают выпечку при открытой крышке мультиварки
- После остывания чашу аккуратно переворачивают, чтобы достать изделие. В большинстве случаев выпечка легко выпадает. Если она прилипла, несильно постучите деревянной лопаткой по дну емкости.
Постный вариант домашнего пирога
Питаться в пост можно вкусно и разнообразно. Постная выпечка в мультиварке получается невероятно нежной, в ней гармоничной сплетаются легкая кислинка ягод, сладость меда, а также особый ореховый вкус.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 210 мл
- Пшеничная мука – 260 гр.
- Рафинированное масло – 100 мл
- Светлый мед – 75 гр.
- Черная смородина – 100 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Черный крупнолистовой чай – 1 пак.
- Тыквенные семечки – 60 гр.
На начальном этапе потребуется подготовить необходимый продуктовый набор.
Шаг 2
Возьмите глубокую миску, соедините заваренный чай вместе с сахарным песком, рафинированным маслом и светлым медом.
После этого потребуется добавить необходимое количество разрыхлителя.
Добавьте дополнительные компоненты (орехи, ягоды, семечки).
Начните вводить просеянную муку, постепенно вымешивайте тесто.
Шаг 6
Поместите тесто для пирога внутрь мультиварочной чаши, смазанной рафинированным маслом (пекарская бумага не понадобится).
Шаг 7
Выпекайте десерт без яиц в мультиварке на режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа и 5 мин.
Быстрый постный пирог готов, дайте ему остыть, затем разрезайте на порционные куски и подавайте на стол.
Почаще балуйте родных простой выпечкой в мультиварке.
Еще вариант этого блюда:
Формы
Самой основной формой при выпечке в мультиварке является сама чаша, но выпекать можно не только в ней. Можно подобрать силиконовые формы и формочки, которые входят в чашу по размеру.
Даже бумажные формочки для маффинов и формы из фольги подойдут для этих целей.
Кроме того, можно вставлять в чашу контейнер для приготовления на пару, а в нем размещать любые порционные формочки, силиконовые или керамические. Таким образом можно выпекать, например, пудинги и делать выпечку на пару.
Чтобы легко достать выпечку из чаши мультиварки, нужно помнить, что она всегда должна быть хорошо смазана. Можно присыпать смазанную поверхность чаши мукой или панировочными сухарями.
Доставать выпечку просто при помощи контейнера для приготовления на пару, который входит в комплект. Для этого нужно вставить контейнер в чашу и перевернуть , так выпечка соскользнет на контейнер. Убираем чашу и вуаля. Не забывайте использовать рукавицы, чтобы защитить руки.
Выпечку не обязательно сразу перекладывать на блюдо, ей можно дать остыть на контейнере, т.к. благодаря дырочкам на его дне процесс остывания пройдет быстрее и равномерней. Таким же образом, но уже при помощи тарелки чуть меньшего диаметра, можно достать более нежную выпечку типа шарлотки или творожной запеканки. Если пирог переворачивать нельзя, то можно перед выпечкой положить в чашу крест-накрест две полосы из пергамента, за которые будет удобно доставать готовый пирог.
Редкие режимы работы мультиварок
К таким видам режимов относят, например, режим “Мультиповар”. С помощью него приготавливают блюда, которые требуют заданных больших временных затрат и высокой температуры. Данный режим имеет невысокую популярность.
С помощью режима “Суп” приготавливают одноимённые блюда, а так же компоты и напитки. Заменяем режимом “Тушение”.
На режиме “Варка” готовят каши, гарниры, блюда с мясом, курицей, рыбой. Вместо этого режима можно использовать другие, которые применяются при приготовлении каш.
Режим “Паста” используют для полуфабрикатов из теста: макарон, пельменей, пасты. Заменяем режимами “Каша”, “Гречка”, “Рис” и “Варка”.
Режим “Жарка” нужен для приготовления жаренных блюд из мяса и рыбы. Заменяем режимом “Выпечка”.
Выпечка в мультиварке: пицца
Поверьте, с приготовлением пиццы мультиварка справится не хуже, чем духовой шкаф. Вы оцените и хорошо пропеченное тесто и то, что начинка будет плотно лежать на основе.
Продукты для основы пиццы:
- пшеничная мука – 3 мультистакана;
- кипяченая вода – 1/3 мультистакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи быстрого действия – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Продукты для начинки:
- сервелат – 100 г;
- белый репчатый лук – 0,5 шт.;
- большой помидор – 1 шт.;
- оливки – 50 г;
- твердый сыр – 40 г.
Выпечка в мультиварке: вкусная пицца для дружной компании:
- Приготовьте опару для теста. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль, добавьте столовую ложку муки и дрожжи. В тепле дрожжам будет достаточно 15 минут, чтобы вспениться.
- Смешайте опару с растительным маслом и просеянной мукой. Старательно замесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным. Затем накройте его полотенцем и оставьте отстояться на 1 час.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Выложите тесто на дно емкости и растяните его так, чтобы получилась основа для пиццы. По желанию ее поверхность можно смазать томатной пастой.
- Теперь выложите на основу слой начинки из мелко нарезанной колбасы, полуколечек лука и оливок. Сверху накройте продукты нарезанным кружками помидором, посолите его. Засыпьте пиццу равномерным слоем тертого сыра. Включите программу «Выпечка» и запрограммируйте ее на 45 минут.
По окончании этого времени дождитесь, когда выпечка в мультиварке слегка остынет, затем достаньте ее с помощью силиконовой лопатки. Украсьте пиццу свежей зеленью укропа и петрушки.молоко – 0,5 ст.;
вода – 0,5 ст.;
сахар – 1 мер. л.;
соль – 1 щепотка;
дрожжи – 10 г;
пшеничная мука – 2 ст.;
масло растительное – 1 мер. л.;
сулугуни или брынза – 50 г;
сыр — 50 г;
яйцо – 1 шт.
Выпечка в мультиварке: удивите родных интересным блюдом:
Соедините молоко и воду, смесь эту слегка подогрейте в микроволновке: ее температура должна быть чуть выше комнатной. В посуду с жидкостью добавьте сахар и соль, затем насыпьте дрожжи и хорошо перемешайте ингредиенты.
Теперь понемногу добавляйте в смесь муку, а после нее – растительное масло. Тесто будет липнуть к рукам, и чтобы обуздать его, смажьте руки капелькой растительного масла.
Положите тесто в чашу мультиварочной машины, закройте его крышкой и не трогайте около часа.
Выньте тесто из мультиварки, сделайте обминку и положите обратно в чашу уже до полного подъема – на это уйдет еще 1,5 – 2 часа. Идеальное тесто для хачапури отличается особой мягкостью и эластичностью.
Когда установленное время выйдет, из общего комка теста сделайте три колобка и оставьте их на разделочной доске.
Теперь займитесь начинкой: твердый сыр и сулугуни натрите на крупной терке, затем перемешайте с яйцом.
Поднявшиеся за это время колобки разомните руками в широкие круги, по поверхности которых равномерно распределите сырную массу.
Соберите тесто в мешочек: подтяните края лепешки к ее центру и тщательно скрепите их
Теперь осторожно разомните тесто с начинкой, придавая ему форму хачапури. Размер лепешки должен быть таким, чтоб все три свободно легли на дно мультиварочной чаши.
Выложите заготовки в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 45 минут
Обратите внимание, что дно чаши маслом смазывать не нужно.
Переверните лепешки на другую сторону и, не меняя режим, оставьте их в чаше еще на 25 минут.
Ароматная дрожжевая выпечка в мультиварке не оставит равнодушными ваших домашних – они с нетерпением будут ждать, когда приготовится блюдо.
Что делать, если в мультиварке отсутствует режим «выпечка»
На первый взгляд, мультиварка сложна в устройстве, ведь в её программное обеспечение заложена точная последовательность действий при выборе программы готовки блюд, поэтому с поиском альтернативы могут возникнуть проблемы. На самом деле, мультиварки устроены гораздо проще, чем кажутся. С помощью режима «выпечка» можно сделать в домашних условиях хлеб, разные кондитерские изделия, а также приготовить различные мясные блюда. Прибор вырабатывает самую высокую температуру, какую только возможно, поэтому начинающие пользователи могут растеряться. В случае, если в вашей мультиварке не обнаружилось нужной программы, но вам необходимо приготовить порцию детских или праздничных угощений, стоит воспользоваться советами более опытных пользователей.
Шарлотка, приготовленная в мультиварке
Что же советуют опытные пользователи? В зависимости от марки, выпечка может производиться в нескольких режимах. Например, для приготовления шарлотки, достаточно будет выбрать «суп». В зависимости от модели, выпекать можно и выбрав команды «рис» или «каша». Ввиду недостаточно долгого для выпечки времени нагрева, вам придётся постоянно настраивать цифры в ручном режиме. Многие производители прилагают инструкции и рецепты, поэтому вы можете просмотреть, какую температуру вырабатывает определённый режим и поэкспериментировать с выпечкой на альтернативных вариантах. В крайнем случае, вы можете поискать на тематических форумах альтернативные рецепты, пригодные для вашей модели.
Мультиварки по своей сути мало чем отличаются от обычных духовых шкафов или микроволновых плит. При желании в них можно сделать любое блюдо, даже если такой режим отсутствует в перечне доступных. Следует помнить, что большинство программ имеет установленную функцию разогрева бункера до высокой температуры, поэтому альтернативу вы сможете найти всегда. При соблюдении температурного режима, приготовить нужное блюдо можно в любом устройстве.
Любая выпечка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается очень вкусной. Задумав приготовить выпечку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своей модели МВ. Наличие программы «ВЫПЕЧКА», «ПИРОГ» или «КЕКС» позволит быстро, на скорую руку приготовить вкуснейший торт, испечь хлеб, пирог, шарлотку, булочки к чаю. Сладкая и не сладкая выпечка в мультиварке доставит вам одно удовольствие. Если нет режима «Выпечка», воспользуйтесь режимом «Пирог».