Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки
Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).
Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения. А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение
А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.
Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню
Основные задачи рассекателя
Рассекатель защищает посуду от соприкосновения с открытым огнем газовой конфорки. Он выглядит как металлический однослойный или двухслойный диск с маленькими отверстиями по периметру. К его функциям относится равномерное распределение газа, что влечет за собой более эффективное его использование. Самый лучший материал для рассекателя – нержавеющая сталь. Металл черного цвета быстро теряет свой первоначальный вид, покрывается ржавчиной и пятнами от сока овощей и другой пищи.
Преимущества рассекателя:
- Не позволяет ручкам посуды перегреваться в процессе готовки (особенно актуально это для маленьких кастрюль и ковшей).
- Благодаря рассекателю можно использовать посуду из керамики и стекла.
- Даже небольшие емкости будут устойчиво держаться на конфорке и не перевернутся от сильного пламени, а, значит, не зальют огонь содержимым.
- Блюдо в процессе готовки будет равномерно нагреваться, что сделает его идеально прожаренным или проваренным.
- Вне зависимости от материала посуды, молоко и каша не пригорят ко дну кастрюли в процессе варки и кипячения.
- За счет рассекателя мощность пламени будет существенно ниже по отношению к посуде небольшого размера.
- Рассекатель позволяет блюдам настаиваться даже после выключения газа, благодаря замедленным изменениям потока тепла.
- Готовка на маленьком огне проходит безопаснее. Такой режим подойдет для варки джемов, варенья и т.д.
Коптильня на плите
Давным давно наткнулась я на рецептик копченой грудинки от Елены . Но для приготовления данной вкуснятины нужна была коптильня. Долго и безрезультатно я её искала…хотелось приготовить домашнюю копченую рыбку,курочку,сало… чтобы натуральное, без химии.
И вот недавно на ББ нашла то, что искала
Духовка для копчения, производитель Завод Сельмаш. Всего 960 руб. с орг. За 20-40 минут: рыба, мясо, сало горячего копчения к Вашему столу.
Для этого надо всего лишь:
снять крышку-кожух, открутив винт (сверху)
положить на дно духовки 1-2 ложки опилок или мелкой стружки
подвесить на лучи стержня рыбу, мясо или сало и закрыть духовку
поставить духовку на 20-40 минут на электроплиту или газовую плиту и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
УРА!!! Скоро буду баловать своих родным вкусными, а главное натуральными копченостями)
Ну и пару рецептиков
Копченая свиная грудинка
Коптить сегодня будем около 2,5 кг. свиной грудинки или так называемых прослоек.
Приготовим рассол в следующих пропорциях: на 1 литр воды нужно 100 гр. соли. Не имея весов количество соли можно определить так: в одном стакане наполненном по верхнюю кромку помещается 320 гр. соли. Значит на 1 стакан соли нужно взять 3 литра 200 мл. воды. Эщё на такое количество воды берем 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки приправы для шашлыка (только специи без глюкомата), 3 — 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца.
Выливаем 3,2 литра воды в кастрюлю, добавляем соль, специи, чеснок (зубчик очистить и разрезать на две части), лаврушку и перец. Доводим рассол до кипения, кипятим 3 минуты и выключаем. Нужно дождаться когда рассол для домашнего копчения охладится до комнатной температуры.
В это время свиную грудинку нужно нарезать как показано на первом фото. Промываем прослойки и опускаем в кастрюлю с охлажденным рассолом. Куски должны быть полностью погружены в рассол. Кастрюлю убираем в холодильник на 4 — 5 суток. За это время грудинка полностью просолится.
Вынимаем куски из рассола, их нужно обвязать шпагатом или толстой нитью. И подвесить для стекания на 3 часа. Можно не дожидаться и обтереть куски сухим полотенцем, ускорив процесс подготовки продукта для домашнего копчения. Далее нам понадобятся ольховые опилки, их засыпаем на дно коптильни (примерно две горсти).
Подвешиваем обвязанные прослойки на лучи держателя и закрываем крышку коптильни. Ставим коптильню на кухонную плиту, в нашем случае электрическую и включаем на максимальный нагрев. Через 10 минут убавляем нагрев (огонь) до умеренного.
Через 2,5 часа копчения, коптильню снимаем с плиты,откручиваем крышку. Снимаем аккуратно куски копченого продукта. Укладываем их в пищевые пакеты и отправляем в морозилку или холодильник. Получается очень вкусная и нежная свиная грудинка домашнего копчения. Без всяких усилителей вкуса, только все натуральное. Вот собственно и весь рецепт.
Курица
Рассол делаем как и для грудинки, специи для шашлыка заменим специями для курицы- 2 ст.л. Курица в рассоле должна находиться 15 — 20 часов в холодильнике. Этого достаточно для полного среднего просаливания курицы.
Затем курицу достаем из рассола и промываем проточной водой. Подвешиваем ее на пару часов, для того чтобы стекла лишняя влага. В идеале курочку нужно подержать на сквозняке, для подвяливания. Но у нас на это время не было. Обтираем курицу салфеткой.
Курица перед копчением, была разрезана на две части. Это было сделано только для того, чтобы сэкономить место в коптильне. После этого обвязываем обе части шпагатом. Засыпаем ольховые опилки в коптильню примерно 2 — 3 горсти. Ставим поддон, для стекания жира, подвешиваем курицу, закрываем крышку коптильни.
Ставим коптильню на максимальный огонь, через 10 минут огонь убавляем до умеренного. Горячее копчение курицы в домашних условиях продолжается 1,5 часа.
Затем коптильню открываем… Курочка приобрела характерный коричневато-золотистый цвет. В некоторых местах мясо отошло от кости, это говорит нам о готовности продукта. На вкус курица домашнего копчения получилась просто чудесной!!!
Процесс переделки
Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления. Какого-то чуда дизайнерской мысли у нас всё равно не получится, посему нет смысла и извращаться. Перед нами стоит такая задача: удалить с плиты верхнюю площадку, конфорки и внутренности. Смысла снимать ручку или дверцу нет. Они мешать не будут.
Демонтаж крышки
@youtube.com, канал Sergey Samodel
Если при помощи отвёртки не получится демонтировать верхнюю площадку, нам в этом деле поможет болгарка. Как и в том случае, если решётка окажется значительно больше, чем освободившаяся площадка — её тоже можно подровнять до нужных размеров. Можно также воспользоваться противнем соответствующего размера или задействовать шампуры.
Дымоотвод и вентиляция
Для дымоотвода нужно сделать следующее. Вырезать или высверлить в задней стенке плиты отверстие диаметром 60-120 мм, куда вставить соответствующую трубу с коленом. Но это по желанию, без дымоотвода вполне можно и обойтись.
В нижней части хозяйственного ящика высверливают несколько отверстий 15-20 мм для притока воздуха.
Рекомендую оставить в нижней части духового шкафа один противень, над которым устанавливается решётка с достаточно мелкой ячейкой. На ней и будут гореть дрова. После прогорания угли будут падать в противень, и их потом легко извлечь.
Вот, собственно, и вся переделка. Дёшево и сердито, для дачи — самое то. Вполне транспортабельная вещица, между прочим, да ещё и с ножками. Если же душа хочет какой-то эстетики, тогда добро пожаловать в магазин.
Особенности монтажа
Монтаж самодельного бойлера желательно производить в наиболее удобном месте. Зачастую для этих целей выбирают либо ванну, либо туалет. Среди иных особенностей монтажа водонагревателя следует также учитывать и такие факторы, как:
- температура воздуха в помещении (особенно остро стоит аналогичный вопрос зимой, во время морозов, ведь если внутри помещения температура будет низкой, то вода внутри бойлера быстрее будет остывать);
- обустройство электросетей и установка розетки для оперативного подключения прибора;
- надежность фиксации на стене.
В емкость бойлера также следует аккуратно врезать и трубу (желательно металлопластиковую), через которую и будет циркулировать вода. При этом одна труба будет отвечать за подачу горячей воды из водонагревателя, а через вторую в прибор будет поступать новая холодная вода, которая также через определенный промежуток времени наберет достаточную температуру благодаря действию встроенного внутри тэна. В любом случае, изготовления своими силами бойлера из старой газовой плиты – это задача хоть и сложная, но весьма интересна и в какой-то степени даже творческая. И если результат этих трудов окажется положительным, то можно обеспечить свое жилье горячей водой без дополнительных финансовых затрат на покупку нового водонагревателя. А с учетом относительно высокой стоимости таких устройств семейный бюджет можно довольно ощутимо сэкономить!
- https://technosova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/vtoraja-zhizn-staroj-gazovoj-plity/
- https://sovet-ingenera.com/gaz/equip/gazovaya-plita-svoimi-rukami.html
- https://sdelat-iz-starogo.ru/chto-mozhno-sdelat-iz-staroy-gazovoy-plity/
- https://www.asusfone.ru/svoimi-rukami/samodelnyj-bojler-iz-staroj-gazovoj-plity
Почему именно газовая плита?
Варочные поверхности из керамики, стекла или металла использовать не рекомендуется. Они технически в состоянии достигать температуры, при которой опилки внутри коптильни начинают тлеть. Но днище коптильни плоское и плотно пристает к поверхности по всей площади. Отвод воздуха не производится, и нагревательные элементы плиты попросту могут перегреться и выйти из строя.
Газовая плита — оптимальный источник тепла для копчения в квартире или доме
Кроме равномерного нагрева, она обеспечивает возможность быстрого регулирования температуры, что важно для качественного приготовления копченостей. Но такую коптильню можно использовать и вне дома
Например, на пикнике, рыбалке или охоте. Она свободно входит в багажник автомобиля. Соорудив основание из нескольких валунов или кирпичей, и разведя костер под коптильней, быстро можно наладить производство копченостей на открытом воздухе, создав внутри необходимые условия для горячего копчения продуктов.
Когда речь заходит о копчении, то многие считают, что это обязательно нужно делать на заднем дворе загородного дома или , где стоит большая печка из камня или обычной металлической бочки. Но тут нужно сказать, что коптить мясо или рыбу можно прямо в квартире на кухне. Для этого будет использоваться газовая плита. Коптильня в таком случае понадобится небольшая, да и самостоятельно ее сделать – не составит труда.
Сегодня в городе в специальных магазинах можно купить коптильню горячего копчения, которую изготовили в заводских условиях
Важно заметить, что такое устройство будет стоить дорого. Однако качество копченых продуктов будет высокое
Мобильные коптильни не так распространились пока что, однако в них можно готовить очень вкусные продукты.
Для того чтобы самостоятельно изготовить коптильню для газовой плиты, понадобится:
- нержавейка – лист, толщиной до 2 миллиметров;
- проволока из нержавейки;
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- рулетка.
Данного материала и инструментов будет достаточно, чтобы изготовить коптильню средних размеров. Корпус выполняется довольно просто. Он будет напоминать металлический ящик, по бокам которого ставятся ручки. Из П-образного профиля по всему периметру в верхней части выполняется канавка, куда будет наливаться вода.
Она будет служить в качестве гидрозатвора
, чтобы дым не выходил в помещение. Дело в том, что при копчении будет выделяться дым от тлеющей щепы внутри коптильни. Чтобы помещение не закоптилось вместе с мясом, нужно побеспокоиться о защите от дыма.
Видео: Обзор кухонной коптильни для газовой плиты
Крышка для коптильни обязательна. Выполнять ее нужно очень точно, чтобы гидравлические функции были выполнены на сто процентов. В верхней части крышки нужно сделать отверстие, в которое впаивается трубка. Через нее дым будет отводиться через форточку на улицу.
Идеально, если в коптильню будет встроено отверстие для термометра. Так можно будет контролировать температуру копчения блюд.
При горячем копчении всегда будет выделяться жир. Необходимо сделать поднос, в который и будет стекать жир. Берем обычный противень. Чтобы поддон можно было удобно вытаскивать из коптильни, не проливая жир, необходимо предусмотреть специальные ручки.
Из проволоки решетку, на которой будем выкладывать продукты копчения. Внутри коптильни привариваются крепления для решетки. Можно и не использовать решетку, но в таком случае понадобятся подвесы.
Коптилки из нержавейки для дома
Для нагревания коптильни используется газовая плита
Важно, чтобы размер плиты сопоставлялся с размером сделанной коптильни. На дно коптильни кладутся стружки, щепа фруктовых деревьев
Толщина топливного слоя составляет примерно два сантиметра. Для горячего копчения на газовой плите можно использовать все виды стружки, кроме березовой и хвойной. Смола, которая содержится в этих деревьях, испортит запах продуктов, а также их вкус.
Копчение начинается тогда, как только из трубки начинает выходить дым. Не рекомендуется использовать керамические индукционные плиты для коптильни. Дело в том, что плоская поверхность коптильни и плиты приведет к тому, что последняя начнет перегреваться и выйдет из строя. Да и прогревание не будет столь желаемым, как на газовой плите.
На газовой плите всегда удобнее проводить копчение. Главное преимущество – регулировка температуры за счет прибавления или убавления газа.
Схемы и чертежи
Чтобы затратить минимум времени на изготовление коптилен из старых газовых плит, мастерам следует заранее подготовиться.
Для начала к вопросу о том, может ли плита стать основой для копчения. Конечно, только желательно, чтобы конструкция не была откровенно ржавой. Иначе восстанавливать герметичность окажется сложно и накладно.
С нуля делать чертежи не обязательно. Есть множество готовых проектов. Их желательно распечатать, а также сопоставить с габаритами и конструктивными особенностями своей старой плиты.
Если всё подходит и совпадает, то этот пункт считается завершённым.
Разновидности коптилен для горячего копчения
В настоящее время на рынке можно найти подходящие варианты бытовой, походной или профессиональной коптилен. Это могут быть:
- домашняя коптилка;
- бытовая коптильня;
- походные коптильни разных модификаций.
Для того чтобы правильно выбрать домашнюю коптильню, нужно знать каким требованиям она должна соответствовать:
- Коптильня, которую используют в жилых помещениях не должна дымиться. Можно приобретать только домашний вариант, основанный на внешнем нагревании, но не выпускающий при этом из себя дым. В этом случае, щепа тлеет без доступа к ней воздуха. Ёмкость, где непосредственно коптится домашний продукт, должна быть герметизирована
при помощи гидрозатвора. - При копчении рекомендуют использовать сухую щепу. Копчение с помощью замоченных щеп не даёт ожидаемого результата.
- Идеальная коптильня та, в которой щепа изолируется от самого продукта. Это требование является следствием технологии процесса копчения, при котором жир и сок, образующиеся в результате тепловой обработки, могут попадать на щепу. При этом дым насыщается не ароматом древесины, а запахом от компонентов сгорания жира.
Таким образом, домашний вариант устройства горячего копчения обладает необходимой портативностью и функциональностью, а также автономным принципом работы.
Коптильня для газовой печи
Сегодня на рынке имеется ряд качественных моделей коптилен, использующий такой газовый прибор, как плита. У всех представленных моделей копчение происходит без вмешательства извне. Здесь дымоходом служит вытяжка
, а очагом является плита.
Коптильня, устанавливаемая на газовый прибор, имеет следующие технические данные:
- материал — высокопрочная нержавеющая сталь. Разные модели имеют различные габариты и отличаются толщиной стенок;
- высокая герметичность;
- комплектуется крышкой, решётками, поддонами для жира, брикетами (с сумкой для их переноса). Популярностью пользуются устройства, оснащённые гидрозатвором.
Потребителю нужно знать, что устройство в исполнении с гидрозатвором, для нормального функционирования потребует выведения шланга в вентиляционное отверстие (возможно, через окно).
Чтобы выполнить копчение продуктов, коптильня устанавливается на газовую плиту. Затем в гидрозатвор заливают воду. После этого делается закладка продуктов под копчение. Наличие гидрозатвора исключает попадание дыма или запаха в помещение
, что является достоинством устройства.
Коптильня для газовой печи запустит копчение только после того, как горящая газовая конфорка нагреет дно и щепки начнут потихоньку тлеть. Необходимую температуру в кожухе устройства устанавливают регулированием подачи газа. Плита должна быть включённой до полного завершения работы.
Весь домашний процесс копчения «умная» коптильня выполняет самостоятельно, без вашего вмешательства. Кроме того, она обеспечивает экологическую чистоту и экономию
в расходе потребляемого источника питания.
Можно самостоятельно реализовать очень простой домашний проект коптильни, используя газовую плиту и вытяжку.
Последовательность действий:
- привязать к основанию вытяжки продукты для копчения;
- поставить снизу посуду (поддон) для стекающего жира;
- банку, например, от томатной пасты, использовать как ёмкость под щепу. На дно нужно уложить пучок щепы и зажечь горелку самой маленькой мощности;
- включить вытяжку и постепенно увеличивать огонь. Когда щепа задымится, постепенно убавить пламя.
Горячее копчение продукта при таком способе происходит благодаря тому, что расстояние, которое проходит дым до сырого продукта является достаточным для его охлаждения до нужной температуры. При правильной технологии копчение исключает воспламенение
от нагрева щепы, а кусочки древесины одинакового размера позволяют получить равномерно подкопчённую со всех сторон продукцию.
Более полную информацию по теме домашняя коптильня, сделанная своими руками и фото её пошагового исполнения можно при желании найти в интернете.
Конструкция с дымогенератором
Коптильня с дымогенератором имеет более сложное устройство. Кроме того, не все этапы ее изготовления получится выполнить своими руками. Некоторые детали придется купить или заказать их изготовление.
Работы выполняются в следующем порядке:
- Для начала необходимо просверлить отверстие диаметром 27-28 мм в нижней части одной из боковых поверхностей газовой плиты. Оно будет использоваться для подачи дыма.
- Затем в него вставляется стандартный водопроводный сгон ¾» участком с большей длиной резьбы и фиксируется двумя низкими гайками. Даже при большой толщине двойной боковой перегородки этого должно быть достаточно для надежной фиксации.
- Те же самые операции проводятся на противоположной боковине, только на этот раз отверстие должно располагаться на ее верхней части. Этот узел будет выполнять функции удаления излишков дыма и сброса избыточного давления в камере. На второй конец выходного патрубка навинчивается шаровый или пробковый кран, который будет выполнять функции регулировки.
- Для контроля температуры в духовку монтируется термометр, проградуированный до 170-200 °С.
Теперь коптильня готова и можно приступать к изготовлению дымогенератора. Устройство эжекторного типа сочетает в себе высокую эффективность и простоту изготовления. Чтобы сделать такой генератор своими руками понадобятся следующие материалы:
- Труба ¾»;
- Трубка с внутренним диаметром 6-7 мм;
- Труба диаметром 90-130 мм и длиной 50-70 см;
- Горловина с накидной гайкой ¾»;
- Штуцер;
- Винт М6-М10 с барашковой гайкой;
- Металлический лист толщиной 3-5 мм.
- Воздушный компрессор;
- Соединительный шланг.
Большинство из этих материалов можно без труда найти в любом гараже или сарае частного дома. В качестве компрессора вполне подойдет аэратор для аквариума производительностью до 60 л/час.
Вначале необходимо вырезать круг из листа по внутреннему диаметру большей трубы, просверлить в нем 20-25 небольших отверстий и приварить его внутри на расстоянии 2-3 см от края. Это своеобразное сито будет выполнять функции колошника. Затем к внутренней стенке трубы приваривается винт и на него надевается круглая крышка, которая будет служить зольником. Немного выше колошника сверлится отверстие (10-12 мм) для розжига щепы.
Далее необходимо сделать два отверстия на расстоянии 4-5 см от верхнего края дымогенератора друг напротив друга. К одному из них приваривается выходной патрубок (3/4″), а к другому — тонкая трубка со штуцером таким образом, чтобы первая находилась внутри конструкции и заходила во вторую на глубину 1-2 см. Компрессор присоединяется к штуцеру при помощи шланга. К выходной трубе приваривается горловина и вся конструкция соединяется накидной гайкой.
На видеоролике подробно описана конструкция дымогенератора:
После розжига топлива и включения компрессора струя воздуха захватывает дым и направляет поток внутрь коптильной камеры газовой плиты.
Такая коптильня, изготовленная своими руками, позволяет производить как горячую, так и холодную обработку продуктов, благодаря чему срок их хранения увеличивается до нескольких месяцев. Смесь дыма с воздухом гарантирует минимальное содержание угарного газа и канцерогенов.
Критерии выбора коптильни для газовой плиты
При выборе коптильни для домашнего пользования нужно учитывать некоторые критерии. К ним относятся:
- учёт объёма продукта, чтобы не готовить больше, чем требуется (блюда горячего копчения имеют короткий срок хранения);
- определение желаемого типа копчения (можно приобрести многофункциональную конструкцию);
- наличие термометра и таймера.
- место установки: городская квартира, частный дом или дача.
- цена агрегата.
На российском рынке приборов для копчения представлено большое разнообразие коптилок для газовых плит. По отзывам потребителей, одними из самых популярных являются следующие модели.
Модель | Цена, руб. | |
1 | «Дымок 400 К» | 7 500 |
2 | «Браво» | 7 890 |
3 | Коптильня ПК-1 | 2 450 |
4 | Коптильня домашняя | 2 790 |
Мусоросжигатель из плиты
Нередко мусор на даче становится проблемой номер один. Большинство дачников старается сжигать мусор, а золу использовать в качестве удобрения. Но сжигать мусор с помощью костра не всегда удобно: то ветер разносит горящий пепел, то сыро вокруг, то растения возле костра вянут. При использовании мусоросжигателя все эти проблемы исчезают.
Чтобы старую плиту превратить в мусоросжигатель, надо демонтировать все горелки, трубопроводы, термоизоляцию, пластиковую фурнитуру. Стекло в дверке следует заменить металлическим листом. В заднюю стенку духовки врезают колено с трубой, а под духовкой собирают колосник из решетки и кирпичей. В результате этих нехитрых преобразований получают небольшой, но безопасный мусоросжигатель, на котором во время сгорания мусора можно даже что-то подогреть, например, воду для мытья посуды или стирки.
Из чего состоит коптильня
Любая коптильня, вне зависимости из чего она будет изготовлена имеет обязательные элементы:
- коптильная камера — это основа коптильни, которая должна плотно закрываться и быть практически герметичной, для того чтобы дым оставался в камере и она могла прогреваться до необходимых температур;
- решетка. Это деталь, на которую выкладывают продукты, и которая помещается в камеру для копчения. Можно установить одну решетку или несколько, все зависит от количества продуктов. Возможно использовать готовую решетку, от старой духовки, решетку для барбекю или сделать ее самостоятельно, например из тонкой арматуры или толстой проволоки. Также функцию решетки могут выполнить крючки — на них можно подвесить мясо или рыбу;
- поддон для опилок и стружек;
- ящик для приема золы;
- поддон для приема соков и жира, которые стекают с продуктов в процессе копчения;
- дымогенератор. В камерах для горячего копчения, эту функцию выполняют опилки, которые тлеют на дне камеры, что обеспечивает густой дым внутри. А вот в камерах холодного копчения следует установить более сложную систему в виде электрического элемента для нагрева, термодатчик, и терморегулятор. Это связано с тем, что для приготовления продуктов холодного копчения, температура дыма не должна быть выше 35 градусов С;
- вентилятор/компрессор. Полезный, но не необходимый для коптильни элемент. При его помощи в коптильнях для горячего копчения, можно увеличить циркулирование дыма, что позволит поднять температуру копчения и соответственно ускорить процесс готовки;
- крышка с гидрозатвором. Для обеспечения лучшей герметизации камеры, по ее периметру можно создать углубление и заполнить его водой. Благодаря чему дым не будет покидать камеру;
- источник нагрева. В зависимости от размера камеры, источником нагрева может служить стационарный или временный мангал, электроплита или газовая горелка.