Уход за кофемашиной
Чтобы агрегат прослужил долго надо ухаживать за ним и периодически чистить и мыть
Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.
Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.
Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.
Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт
Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.
Степени измельчения
Выделяют пять основных степеней помола кофейного зерна. Отличаются они друг от друга размером получившейся измельченной массы. Сказать наверняка, что одна из них лучше другой невозможно, так как все зависит от области применения и личных предпочтений кофемана. Так, например, помол кофе для использования в кофемашине должен быть средним, то есть при растирании измельченного зерна между пальцами должна чувствоваться фактура, но все же вид порошка – ближе к муке, в то время как френч-пресс предполагает крупный помол с визуально различимыми частицами.1. Экстра грубого (крупного) помола возможно добиться только при самостоятельном измельчении кофейных зерен, так как в готовом виде его в продаже практически не найти. При таком измельчении частички могут достигать 2-3 миллиметров и по внешнему виду напоминать хлебные крошки. Этот вариант используется при холодном заваривании кофе, а также с использованием чайника или кастрюли (так называемый, ковбойский кофе).2. Грубый (крупный) помол предполагает крупные частицы зерен, достигающие в размерах одного миллиметра. По внешнему виду напоминает гранулы морской соли, которые хорошо задерживаются при помощи фильтра. Такой способ идеален для заваривания кофе при помощи френч-пресса либо же в капельной кофеварке.3. Средний помол идеально подходит для использования в кофемашинах, в том числе и рожкового типа. По размеру фракции измельченное зерно в этом случае напоминает речной песок или сахар. Если использовать при приготовлении напитков в кофемашине более крупные гранулы или совсем мелкий порошок, может произойти забивание отверстий фильтра.
4. Тонкий помол используется при приготовлении кофе в турке либо с помощью гейзерной кофеварки. По внешнему виду напоминает грубо смолотую сахарную пудру. Тонкий экспрессо подходит для специальных кофеварок. Чаще всего в эти машины уже встроена кофемолка, настроенная на подходящий режим.5. Сверхтонкий помол выглядит как молотая корица. Идеален для варки кофе по-турецки. Напиток такой экстракции при приготовлении кажется более густым, что раскрывает вкус зерен по-новому.
Эксплуатация кофемашины с капсулами
Как пользоваться кофемашиной с капсулой? Прежде чем пользоваться капсулами для кофемашины, нужно понять, куда их вставлять. Как правило, для них есть специальный отсек или таблетки размещаются сбоку либо сверху.
Инструкция как пользоваться капсульной кофемашиной:
- Заполните ёмкость для воды до черты.
- Забросьте одну капсулу. Современные модели, например, если вы пользуетесь кофемашиной Дольче Густо, сами прокалывают капсулу. Но если такой функции у машины нет – достаньте капсулу и проколите сами.
- На панели выберите нужный напиток.
- Подождите, пока кофемашина нагрет воду и кофе будет готов.
Лучше всего расскажет, как пользоваться капсульной кофемашиной, наше видео.
Что нужно знать начинающему кофеману.
1. Если готовить напитки в турке – использовать желательно сверхтонкий. 2. Эспрессо-машинка – требует тонкий и грубый помол. 3. Гейзерная кофеварка (выглядит как чайник, состоит из 3-х частей) — Fine grind. 4. Аэропресс и сифон – средний. 5. Кемекс и Френчпресс – грубый и крупный помол.
Выделенной информации о том, от чего зависит вкус готового кофе в кофемашине, будет достаточно чтобы приготовить любимый напиток. Дополнительно стоит выделить, что излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.
Излишки нельзя хранить – кофе быстро выдыхается, даже при соблюдении техники, результата «как в первый раз» уже не получится.
Внесение изменений в настройки кофемолки
Кофемолка имеет пару ножей, называемых жерновами, верхний из которых можно отрегулировать, чтобы изменить, насколько крупным или тонким станет молотый кофе.
Поскольку каждый сорт кофе имеет свои специфические тенденции и, следовательно, свое собственное сладкое пятно, может потребоваться немного проб и ошибок, чтобы найти эту идеальную точку.
Вопрос «как правильно настроить помол на кофемолке» и внесение изменений в настройки кофемолки может быть пугающей перспективой, однако, вопреки многим заблуждениям это на самом деле не такая сложная процедура.
Правильный помол зерен определяет аромат и качество кофе, как напитка. Каждый сорт кофе содержит зерна разных размеров и плотности, после обжарки продолжает меняться и уровень их влажности. На качество помола влияет также изменение факторов внешней среды: влажности, давления и температуры окружающей среды.
Процент влажности воздуха, температура в помещении и на улице, уровень атмосферного давления меняется в течение дня. Поэтому настраивая помол в кофемолке нужно учесть сезон (жара, холод, снег, ветер, сухость или дождь), отопление помещения, даже работу кондиционера и увлажнителя воздуха.
При повышении влажности воздуха гранулы кофе начинают разбухать, прижимаясь друг к другу плотнее. Этот фактор увеличивает время экстракции кофе, делая его горьким. Из-за низкой влажности, наоборот получается обратный эффект: расстояние между гранулами увеличивается, кофе готовится быстрее, уменьшая плотность, вкус напитка становится кислым. Если помол будет слишком тонким, то кофе будет горьким. Крупный помол дает водянистый и ненасыщенный кофе, крем получится очень тонким слоем.
В этой связи, при повышении влажности воздуха нужно поменять помол кофемолки. Когда увеличивается влажность в помещении, помол необходимо сделать крупнее. Иначе кофе станет горьким.
С понижением влажности воздуха в напитке появляется неприятная кислинка, так как кофейные зерна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования полезных веществ укорачивается. Поэтому помол нужно менять на степень тоньше.
Не следует забыть также о свежести зерен кофе и срок службы кофемолки, где жернова имеют свой срок годности. Износившиеся жернова дадут неравномерный помол. Ножи кофемолки нужно менять раз в год.
Как настроить ручную жерновую кофемолку
Как изменить степень помола кофе в ручной кофемолке с коническими жерновами.
Для изменения степени помола меняется положение верхнего жернова, нижний неподвижен.
Степень помола в таких кофемолках меняют, увеличивая или уменьшая расстояние между жерновами. Для увеличения нужно переместить верхний жернов вверх, что увеличивает размер частиц кофе.
Чтобы уменьшить расстояние между жерновами, его смещают вниз. Слишком маленькое расстояние приведет к быстрому изнашиванию жерновов и устройство может заклинивать.
Алгоритм перемещения верхнего жернова:
- Снять ручку, открутив гайку.
- Снять шайбу.
- В зависимости от степени помола, открутить или закрутить регулировочную гайку.
- Вернуть шайбу с другими элементами в исходное положение.
Дозировка кофе
Есть два способа дозировки нужного количества кофе:
- На глаз. Для новичков не доступен. По дозе молотого кофе в холдере определять без погрешности могут только опытные бариста.
- По щелчку дозатора бункера. Погрешность аппаратов колеблется примерно от 0,15 до 0,2 г. Дозировка будет разной в каждой порции.
Идеально будет использовать весы высокой точности для взвешивания зерен кофе перед помолом. Такие весы обычно продаются в ювелирных магазинах и в специализированных кофе-шопах.
Типы помола кофе
Существует пять степеней измельчения кофейных зерен:
- сверхтонкий помол – внешне напоминает молотую корицу;
- тонкий помол для эспрессо – размер частиц сравним с йодированной солью;
- тонкий – по текстуре напоминает плохо измельчённую сахарную пудру;
- средний – кристаллы, сравнимые с сахарным песком;
- крупный – частицы размером как морская соль.
В зависимости от того, каким образом будет готовиться напиток, используется различная степень помола:
- для заваривания в чашке «по-варшавски» – сверхтонкий или тонкий;
- для турки – сверхтонкий, тонкий или средний;
- для приготовления в кофемашине эспрессо – помол для эспрессо или тонкий;
- для гейзерной кофеварки или аэропресса – тонкий или средний;
- для пуровера или кемекса – средний;
- для капельной кофеварки – средний;
- для френч-пресса – средний и крупный.
Cоветы по настройке помола
- 1.Одновременно изменяйте только одну переменную.
- Меняйте только один параметр, влияющий на конечный напиток, а все остальные оставляйте неизменными. Такие параметры, как температура воды, доза кофе и метод заваривания должны оставаться постоянными.
- Начните с настройки ранее использованного помола.
- При покупке новой кофемолки, установите помол на среднее положение. Его называют «базовой настройкой». Изначально производитель по умолчанию устанавливает среднюю степень помола. Степень помола необходимо менять таким образом, чтобы было: если помол слишком тонкий — устанавливайте большие значения; если слишком грубый — меньшие значения.
- Производите небольшие изменения в разных настройках кофемолки.
- После первой чашки с «базовой настройкой», нужно смолоть кофе еще на две чашки. Если первая чашка помолом на шаге 20, то измельчите следующие на шагах 19 и 21. Одно деление диска кофемолки примерно равна 2 — 3 сек. экстракции. Такая цена деления дает возможность минимизировать расход кофе, настраивая помол. Для изменения настроек необходимо двигать регулятор помола в нужную сторону на несколько делений.
- Перед дегустацией определитесь своими вкусовыми предпочтениями.
- Попробуйте кофе фиксируя свои ощущения ароматов и попробуйте кофе не спеша.
- Смеси и моносорта завариваются по-разному и разные ароматы, и вкус.
- Заварите несколько пробных партий кофе.
- В кофейне попросите профессионального баристу помолоть немного купленного вами зерен кофе и и используйте его в качестве образца при приготовлении кофе дома. При овладении новым навыком, воспитайте в себе терпеливость.
Уровень настройки помола зависит от модели кофемолки, поэтому точное положение жерновов можно определить только опытным путем.
После завершения настройки не нужно выключать кофемолку. Оставьте ее поработать немного, чтобы удалить частицы кофе из аппарата.
Для максимального сохранения эфирных масел, помол зерен необходимо произвести за 5-10 минут до процесса заваривания. Post Views: 1 649
Рейтинг
Jardin Espresso di Milano
Купаж трех сортов арабики подвергнут французской обжарке, поэтому является достаточно крепким продуктом. В послевкусии ощущается миндальная горчинка. Обладает шоколадным привкусом и медовым ароматом. Купить на tea.ru
Paulig Classic
Кофе из Финляндии средней обжарки имеет универсальный помол, подходящий не только для рожковой кофеварки, поэтому пользуется большим спросом. Из него получается вкусный напиток с выраженным ароматом. Купить на tea.ru
Lavazza Espresso
В ассортименте популярного итальянского бренда есть несколько видов молотого кофе. Lavazza Espresso тонкого помола отлично проявляет себя в рожковой кофеварке. На 100 % состоит из арабики. Купить на tea.ru
Живой кофе Espresso
Из продукта российского производства получается вкусный напиток с высокой плотностью. Во вкусе ясно чувствуются какао и цитрусовые. Обжарка средняя. Купить на tea.ru
Egoiste Noir
Из сильно обжаренных зерен получается крепкий ароматный напиток с хорошей пенкой. Ноты пряностей и шоколада делают вкус интересным и выразительным. Купить на tea.ru
Алгоритм настройки помола
Как правило, приготовление эспрессо занимает примерно 25 секунд, поэтому, если вы не достигаете этой отметки на постоянной основе, то придется внести некоторые корректировки в настройки кофемолки.
Чтобы изменить настройки, следуйте следующему простому пошаговому руководству:
Во-первых, определите, нужно ли сделать помол более тонким или грубым.
Помол на кофемолке настраивают с помощью диска, расположенного под бункером, то есть емкостью для хранения зерен кофе. Для получения более тонкого помола, только при включенном приборе, диск вращают по направлению к надписи FINE. Чтобы сделать крупный помол, поворачивают диск к надписи COARSE (GROSS или GROSSA). Это возможно при включенной и выключенной кофемолке.
- Перемещать кольцо диска нужно по одной метке за раз в соответствующем направлении.
- Сперва диск включите на десять секунд, чтобы не осталось частиц предыдущего помола.
- Сделайте тестовый эспрессо, помня, чтобы ваша доза и техника трамбовки оставались неизменными, чтобы устранить любые другие переменные.
- Оцените, сколько времени заняло заваривание этого эспрессо.
- Был ли кофе сварен в течение оптимального времени и каков вкус?
- Повторите, если необходимо.
Помните, что при изменении расстояния между жерновами вы должны делать это очень небольшими шагами.
Движение диска даже в три миллиметра может изменить время извлечения кофе примерно на три-пять секунд, поэтому не стоит вносить серьезные изменения, если вы не чувствуете в этом необходимость.
Как только будет найден наилучший результат, запишите настройки. Стоит записать, потому что можете использовать их как настройку по умолчанию.
Температура и изменяющиеся условия в течение рабочего дня могут иногда влиять на нюансы кофе, поэтому предлагают регулярные «проверки эспрессо», чтобы гарантировать постоянное использование идеальных настроек.
Помол зерен – важный шаг для получения ароматного и вкусного напитка
Существует три вида помола:
- Грубый.
- Средний.
- Тонкий.
Выясним, какие размеры частичек кофе получаются на выходе, и определимся со временем самой процедуры помола.
Степень измельчения кофейных зерен регулируется в процессе помола
Грубый помол.
В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,8 мм. Кофе рекомендуется готовить в френч-прессе. Процесс экстракции занимает 240 секунд, при этом сохраняются полезные свойства всех веществ.
Средний помол.
В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,4-0,5 мм. Кофе рекомендуется готовить в . Этот способ обработки зерен считается универсальным. Время обработки занимает 240-360 секунд.
Тонкий помол.
В этом случае размер частичек при обработке зерна может составлять 0,15 мм. Кофе рекомендуется готовить в гейзерных и фильтрационных кофемашинах. Время обработки занимает от 60 до 240 секунд.
Кроме вышеуказанных способов существует порошковый (сверхтонкий) помол. Напиток готовится в турке и подается вместе с гущей. Кофе, приготовленный в джезве, отличается горчинкой.
Есть мнение, что не так важен помол (его степень), как другие составляющие качественного напитка. Такими параметрами являются:
- продолжительность заварки;
- температура воды, ее количество;
- время экстракции.
Что важнее для помола
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Особенности садовых качель для обустройства частного дома
- Унитазы с функцией биде: плюсы и минусы
- Качественный диван поможет сделать дом стильным
- Пластиковые окна – стильное и надежное решение для любого дома
Крупное измельчение зёрен – значит кофе будет кислить. Чрезмерно мелкое зерно – напиток будет с горчинкой. Причина не только в измельчённом продукте, но также в экстракции. Подбору своего стандарта – величине смеси, которая вымывается водой с порошка. Сможете попробовать и увидите сами. На 1 кофемолке 5 раз смолоть разные сорта кофе, напиток даст свой вкус.
Смолото зерно чрезмерно мелко – крупинки станут плотнее прилегать гранулами между собой. Вода через крупинки тяжело будет проходить – вкус кофе получится горьким. Большие фракции кофе после помола не обмоются порцией настроенной водой – значит напиток начнёт кислить.
Популярные модели и производители
Популярные торговые марки сражаются за право быть первыми в кофейном мире специализированных аппаратов. Можно отметить несколько производителей, успешно занимающих первые позиции на рынке продаж кофеварок и кофемашин:
- Итальянский концерн DeLonghi отличаются минималистичным дизайном оборудования. А их кофемашины поражают богатым функционалом. Например, знаменитая модель ECAM 44.664.B имеет систему автоматической очистки аппарата.
- Итальянский бренд Saeco уверено держит первые позиции среди производителей качественных кофеварок для дома. Модель Incanto HD8918/09 имеет 5 программ крепости готовых напитков.
- Компания Philips делает ставку на футуристичный дизайн и высокое качество кофемашин.
- Среди отечественных брендов можно отметить кофеварку «Поларис». Инструкция по применению, интуитивное управление и утонченный дизайн сделали ее лидером продаж.
Как проводить настройку
Настройка помола кофе проводится при включенной кофемашине для того, чтобы агрегат смог внести изменения в свою электронную память. Переключатель невозможно повернуть при выключенном приборе.
Как настроить помол кофе на кофемолке или время экстракции:
Включить машину.
Сварить пробную порцию эспрессо, чтобы определить время экстракции. При заваривании 7 г порошка оно должно находиться в интервале от 22 до 28 секунд. Такая степень считается правильной.
Если экстракция длится менее 22 секунд, повернуть переключатель в сторону более тонкого помола. Каждое деление увеличивает время на 2 – 3 секунды.
Если заварка происходит более 28 секунд, повернуть переключатель в сторону более тонкого измельчения. Обозначения Fine или Gros обозначают соответственно тонкий или грубый.
Как уменьшить расход кофе в кофемашине: установить более мелкую степень, чтобы меньшее количество зерна отдавало больше вкуса при неизменных показателях воды.
Видео: Урок от бариста по настройке помола
В ручной кофемолке, чтобы увеличить или уменьшить степень измельчения, необходимо изменить расстояние между жерновами. Перед тем как настроить ручную кофемолку на самый мелкий помол нужно знать, что в таком положении жерновам будет сложнее работать и их может заклинить.
Как пользоваться таблицами?
– Перед использованием таблиц, обязательно убедитесь, что ваша кофемолка откалибрована на 0. Как это сделать, вы можете узнать в инструкции к своей кофемолке.
Для более наглядного объяснения, как пользоваться собранными данными, мы сформировали таблицу соотношения помолов (см. таблицу No 2). Она основана на таблице просеивания (см. таблицу No 1) и демонстрирует как соотносить помолы самостоятельно. Эта таблица показывает примерное соотношение помолов, в некоторых случаях не точное, так как просеивание производилось с определенным шагом, а не на каждое изменение помола. Серым выделены помолы, которые подсчитаны путем математической экстраполяции.
Таким образом, к примеру, вам необходимо узнать какой помол будет на Comandante (red clix), если на ЕК 43 (turkish) помол 7. Вы соотносите количество кофе по каждому из диапазонов у помола 7 на ЕК 43 и подбираете более подходящее значение на Comandante. Ближайшее значение по таблице будет 35. Но по значениям диапазонов этого помола, вы можете заметить, что 35 щелчков — это крупнее, чем 7 на ЕК 43. Поэтому подходящий нам помол — это примерно 34 щелчка.
Как настроить ручную жерновую кофемолку
Как изменить степень помола кофе в ручной кофемолке с коническими жерновами.
Для изменения степени помола меняется положение верхнего жернова, нижний неподвижен.
Степень помола в таких кофемолках меняют, увеличивая или уменьшая расстояние между жерновами. Для увеличения нужно переместить верхний жернов вверх, что увеличивает размер частиц кофе.
Чтобы уменьшить расстояние между жерновами, его смещают вниз. Слишком маленькое расстояние приведет к быстрому изнашиванию жерновов и устройство может заклинивать.
Алгоритм перемещения верхнего жернова:
- Снять ручку, открутив гайку.
- Снять шайбу.
- В зависимости от степени помола, открутить или закрутить регулировочную гайку.
- Вернуть шайбу с другими элементами в исходное положение.
Дозировка кофе
Есть два способа дозировки нужного количества кофе:
- На глаз. Для новичков не доступен. По дозе молотого кофе в холдере определять без погрешности могут только опытные бариста.
- По щелчку дозатора бункера. Погрешность аппаратов колеблется примерно от 0,15 до 0,2 г. Дозировка будет разной в каждой порции.
Идеально будет использовать весы высокой точности для взвешивания зерен кофе перед помолом. Такие весы обычно продаются в ювелирных магазинах и в специализированных кофе-шопах.
Как правильно пользоваться кофемашиной
Прежде чем настраивать, подключать, тестировать и пользоваться техникой, необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией. Здесь прописаны все советы и рекомендации, начиная от того, как включить кофемашину. Разнообразие моделей предполагает индивидуальные особенности у каждой и продуманный подход. Но есть общие моменты, которые касаются всех аппаратов:
- Определите постоянное место с удобным доступом на кухне или в офисе для кофейной машины. Таким образом, вам не придется постоянно двигать и переставлять технику, искать переходники или розетки.
- Новую кофеварку предварительно тестируют. Для этого запускают полный цикл только с водой без кофейного порошка, чтобы прочистились все заводские детали.
- Очищайте контейнер каждый раз перед загрузкой нового цикла. Или сразу после приготовления кофе. Со временем это войдет в привычку, а работа машины будет как часы.
- Используйте для приготовления напитка фильтрованную или бутилированную воду. Это делает не только результат приготовления намного вкуснее, но и предотвращает образование накипи и отложений на внутренностях техники.
- Уточняйте, требуется ли плотная утрамбовка молотого кофе в контейнере именно для вашей модели. Например, в рожковой кофеварке качество утрамбовки влияет на вкус исходящего напитка.
- Экспериментируйте с температурными и скоростными режимами. От этого зависят крепость и вкус готового кофе.
- Если вы надолго уезжаете или закрываете офис на выходные, отключайте аппарат от сети питания.
Кофемашиной нужно пользоваться, соблюдая определенные правила.
Как правильно настроить кофемашину
В настройку кофемашины входят несколько технических регламентов.
Настройка температуры.
После проведения полной декальцинации, которая обеспечивает 100% пропускную способность всех систем, обращаем внимание на экстрацию, которая напрямую зависит от времени прохождения воды и ее температуры. Рабочие параметры температуры должны соответствовать 86-96
Настройка осуществляется соответствующей кнопкой на кофемашине.
Для определенного типа напитка (латте, капучино, эспрессо), можно поставить одну из запрограммированных температур:
- Низкую.
- Стандартную.
- Высокую.
В профессиональных машинах установка этого режима осуществляется по градусам:
- Для каждого типа кофе отдельно.
- Существует общим режим настроек.
Поворот регулятора против часовой стрелки на 1 деление снижает температуру жидкости на градус и наоборот.
Виды помола кофе
Крупный помол (размер частиц кофе до 0,8 мм). При таком виде помола на экстракцию (переход в напиток растворимых веществ) необходимо 4 минуты.
Средний помол (размер частиц кофе 0,4 – 0,5 мм). Этот размер помола называют универсальным. Лучшее время экстракции от 4 до 6 минут.
Тонкий помол (размер частиц кофе до 0,15 мм). Продолжительность экстракции должна быть 1 — 4 минуты.
Настройка помола кофемолки — важный и ответственный шаг для получения отличного кофе. Каприз молотого кофе не меньше, чем каприз кофейных зерен.
Профессионалы кофе несколько раз в день меняют настройку помола кофемолки. Причина тому, кофе как хороший адсорбент, впитывает запахи и влагу из окружающей среды. Поэтому, помол не может быть одинаковым в конце и в начале дня.
Кофемолку и баристу никто не меняет в течение дня по многу раз, единственное, с чем «играют» бариста — это помол. Если помол очень тонкий, то кофе будет проливаться медленно и получится с очень горьким вкусом. При крупном помоле кофе прольется слишком быстро и в напиток не перейдут все нужные компоненты, придающие специфический вкус кофе. Напиток будет водянистым, то есть получаем недоэкстракцию. На поверхности крем тоже будет не стойкой. Поэтому следует искать золотую середину.
Регулируя степень помола кофемолки, можно исправить лишнюю горчинку или кислинку, добиться большей или меньшей насыщенности.
На качество напитка оказывают влияние и другие факторы: качество зерна, температура, вода, мастерство и настроение бариста и многое другое.
Но при прочих равных условиях, именно степень помола является той величиной, которая должна урегулировать все иные факторы. Размер помола – не постоянная величина, нельзя настроить кофемолку раз и навсегда.
Жернова в процессе эксплуатации изнашиваются и от нагрева увеличиваются, к тому же микрометрический регулятор изменяет свое положение от вибрации.
На выбор степени помола влияет метод заваривания кофе
Такие факторы, как продолжительность заваривания, температура, давление также имеют важное значение
Сбалансированные все параметры создадут условие, чтобы в напиток перешло от 18% до 25% растворимых вкусоароматических компонентов, содержащихся в зерне. Согласно графику SCAE brew chart, промежуток TDS (концентрация твердых веществ на рефрактометре) от 1,15 до 1,35 дает насыщенный и вкусный кофе. Это центральный желтый квадрат на графике.
Как включить кофемашину первый раз после покупки?
Первый запуск кофемашины
Перед началом пользования кофемашиной внимательно прочтите инструкцию, которая к ней прилагается. Но если вы вдруг её потеряли, она сложная для понимания или нет вкладыша на русском языке, то мы подскажем, как пользоваться кофемашиной Неспрессо, Philips, Поларис сразу после покупки.
Для приготовления первой чашки нужно:
- Поставить машину на ровную поверхность, которую вы перед этим протёрли насухо.
- Из машины выньте все ёмкости, помойте их и высушите. Ёмкость для воды внутри можно не сушить.
- При необходимости подключения к водопроводу – сделайте это.
- Затем включите машину в сеть.
- Для запуска нажмите кнопку включения на панели. В первые секунды не пугайтесь, кофемашина может работать с лишним шумом. Дальше она должна варить кофе тише.
- Если машину не подключали к водопроводу, добавьте воду в ёмкость до черты (не доливая до края 4 см). Наливать очищенную воду.
- По возможности выставьте на панели 95-98 градусов. Укажите помол. Выбирайте средний.
- Выберите объём воды на одну чашку, если возможно.
- Забросьте капсулу (если машина работает на них).
- Нажмите вид кофе на панели.
- Сделайте столько кофе, чтобы в отсеке закончилась вода. При этом кофе в отсек досыпать не нужно, а первую порцию лучше не пить, пробовать можно со второй.
Как правильно пользоваться капучинатором?
Как пользоваться капучинатором?
Это устройство даёт возможность не просто наслаждаться кофе, а с мягкой молочной пенкой. Капучинатор бывает автоматический и ручной. С первым у вас не должно быть никаких трудностей, так как здесь почти всё делает машина. Трубка капучинатора погружается в ёмкость с молоком, по которой оно попадает в сам капучинатор, благодаря перепаду давления. А затем уже красивым облаком в вашу чашку.
Мы расскажем, как пользоваться ручным капучинатором в кофемашине:
- Установите режим генерации пара.
- Посмотрите, чтобы в капучинаторе не осталось воды и дождитесь пара.
- Дальше опустите насадку в молоко. Погружайте её под углом примерно на 5 мм.
- От работы капучинатора получается воронка. Как только вы её увидели, не двигайтесь, дайте устройству поработать и взбить молоко до состояния пены.
- Если вы видите, что пены уже хватит, погрузите насадку в молоко глубже.
- Затем подогрейте остальное молоко. Но следите, чтобы оно не закипело, иначе кофе будет горчить.
- После того как всё сделано, выключите капучинатор и постучите пару раз кувшином о поверхность, а после покачайте его круговыми движениями. Тогда пена красиво ляжет и не будет некрасивых пузырей.
Изучаем рожковую кофеварку
Описание и принцип действия механизмов
У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.
В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.
Какие кофейные напитки готовит
Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.
Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия
В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.
Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.
В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.
В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.
Подходящий помол для утрамбовки в рожке
Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».
Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.
Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.
Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.