Можно ли ставить стеклянную посуду в духовку
С духовыми шкафами совместимы изделия из жаропрочного стекла с толстым дном и стенками.
Существует ряд правил их эксплуатации в духовом шкафу:
- емкости с продуктами ставят в холодную или теплую духовку;
- для извлечения готового блюда используют тканевые или силиконовые прихватки;
- перед тем как отправить посуду в духовку, внешние стенки протирают насухо;
- горячую емкость из духовки нельзя ставить на мокрую или холодную поверхность – от перепада температур появляются микротрещины;
- блюдо, приготовленное в стеклянной емкости, оставляют в духовом шкафу остывать до комнатной температуры.
Разрешенные виды посуды
В продаже представлена жаропрочная стеклянная посуда универсального типа (для духовых шкафов, СВЧ и варочных панелей) и, подходящая для микроволновок и духовок.
В таблице представление разрешенные виды изделий с характеристиками.
Вид посуды | Характеристики |
Классические кастрюли | Изготавливают в виде цилиндра объемом 0,5-5 л. На практике удобно пользоваться посудой среднего объема. Блюда прогреваются равномерно. Часто идут в комплекте с крышкой без ручки. Подходят для приготовления мясных, овощных, фруктовых запеканок, пирогов. |
Формы | Изделия в виде чаши с толстым дном и стенками, цельнолитыми ручками. Форма круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Иногда идут в комплекте с плоской крышкой. Посуда подходит для приготовления мясных и овощных запеканок, лазаньи, пирогов с фруктовой, творожной начинкой. |
Сотейники | Кастрюли среднего размера с ручками. Подходят для приготовления овощей, рыбы, мяса, гарниров из круп, омлетов. В посуде удобно смешивать и подавать к столу салаты и холодные супы. |
Универсальные жаровни | Мультизадачная посуда разнообразной формы с крышкой или без, подходящая для приготовления всевозможных запеканок, гарниров, сладких и соленых пирогов, запеченного мяса и рыбы. |
Утятницы | Изделия овальной формы с толстыми стенками и дном, с крышкой в комплекте и цельнолитыми ручками. Предназначены для запекания птицы. |
Кокотницы | Порционная посуда небольшого размера в виде горшочков. В ней удобно готовить жульен, мини-запеканки, маффины. |
Тажин | Сковорода с высокими стенками и конусовидной крышкой в комплекте. Пар, поднимаясь вверх по высокой крышке, оседает на ее стенках, а затем стекает на дно посуды. В результате блюдо тушится внизу и дополнительно проходит термообработку паром сверху. Посуду применяют для томления мясных и овощных блюд, гарниров из круп. |
Казан | Толстостенная посуда округлой формы для приготовления плова и гарниров из круп, мясных соусов, овощного рагу. Подходит для использования на газовой плите. |
Можно ли использовать стекло для СВЧ-печи в духовом шкафу
Формы, миски, тарелки для СВЧ-печей выпускают из того же жаропрочного стекла, что и посуду для духовых шкафов. Толстостенные изделия из термостойкого стекла со специальной маркировкой разрешается использовать в условиях высокой температуры.
Как чистить стеклянную посуду для духовки
Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.
Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.
Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.
Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус. Им протирают посудину со всех сторон, затем споласкивают прохладной водой. Дают ей стечь самопроизвольно, от ткани могут остаться микроскопические ворсинки.
Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.
Как правильно выбрать посуду для духовки
Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов:
- Требуемого объема емкости. Чтобы накормить большую семью, лучше сразу выбирать вместительную посуду.
- Размеры печи. Это также довольно важный фактор, ведь от посуды, которая не влезет в духовку, толку в запекании мало.
- Вид блюд, планируемых к приготовлению. Для диетической еды прекрасно подойдет керамика или стекло. Если же требуется получить хрустящую корочку на запекаемой птице, не обойтись без металлической посуды.
- Толщина стенок посуды. Чем более продолжительное время планируется использовать для приготовления блюда, тем большим должен быть этот показатель. Как уже указывалось ранее, оптимальным считается толщина в 0,8 см.
- Высота стенок посуды. Для кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо использовать высокую посуду (7см и более), для рыбы или мяса сгодиться и меньшая высота стенок.
- Применимость для конкретного типа печи. Если духовка работает на СВЧ волнах, запрещено использование металлической посуды, также применение металла должно быть ограничено при приготовлении на открытом огне. Стекло и керамику не рекомендуется сильно перегревать (260 градусов и выше) продолжительное время.
При выборе посуды для запекания нужно ориентироваться на способ готовки и духовой шкаф, требуемый объем и вид блюд, которые вы будете готовить.
Пикантная запеканка
Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!
Ингредиенты:
- картошка – 0,6 кг;
- сладкая картошка – 0,6 кг;
- масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
- зубки чесночные – две штуки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- тимьян – две стол. ложки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Очистим картошку и промоем.
- Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
- Зубки чесночные очистим и измельчим.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
- В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
- Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
- Соус к запеканке готов.
- Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
- Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
- Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
- Сверху распределим половину сырной стружки.
- Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
- Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
- Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
- Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
- Запекаем блюдо тридцать минут.
- Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
- Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!
Преимущества и недостатки стеклянной посуды для духовки
Первоначально посуда из стекла применялась только для использования в микроволновой печи
В первое время использование термическистойкой стеклянной посуды в большинстве случаев выполнялось для приготовления пищи в микроволновой печи. Но с течением времени, оценив все ее преимущества, хозяйки с удовольствием стали применять ее и для приготовления тех или иных блюд в духовом шкафу. К основным таким преимуществам можно отнести:
- прозрачность. По сравнению с металлическими формами, которые чаще всего применялись для готовки в духом шкафу и не позволяли увидеть состояние блюда в момент его приготовления. Для того чтобы понять пропекся ли пирог внизу или прожарилась ли курица, необходимо было использовать различные подручные средства. Посуда из стекла из-за своей прозрачности дает возможность контролировать все, что происходит ниже верхнего слоя;
Прозрачность позволяет контролировать процесс приготовления
Возможность длительного сохранения блюда горячим
Химическая пассивность стекла – отсутствие влияние на запах и вкус блюда
Эстетически привлекательный внешний вид предметов из стекла позволяет одновременно пользоваться ими для сервировки
Но при всех присущих стеклянной посуде преимуществах при использовании в духовом шкафу есть у нее и ряд недостатков.
В первую очередь необходимо отметить, что низкая теплопроводность, которая позволяет дольше сохранять блюдо горячим после готовки, является причиной неравномерного прогрева емкости в процессе приготовления. В этом случае необходимо быть готовым, что блюдо пропечется где-то лучше, а где-то хуже. Этого недостатка могу не почувствовать обладатели электрической духовки, которая имеет более равномерный прогрев, чем газовая. Поэтому во втором случае для приготовления все же лучше применять предметы с более высокой теплопроводностью.
Также стоит отметить то, что, несмотря на хорошую восприимчивость как высоких, так и низких температур, ее резкого перепада стекло может не выдержать. По этой причине нельзя доливать в разогретую емкость холодных жидкостей или укладывать прохладные ингредиенты. Их температуры должны быть примерно одинаковыми. Поэтому же нельзя ставить полностью не остывшую емкость в холодильник. Последствием этих действий может стать появление трещин, что в свою очередь приведет к необходимости ее утилизации.
Как и любое другое стекло, даже закаленное и более прочное, очень сильно боится сильных механических воздействий. В процессе применения данных емкостей нельзя ударять по ним, а тем более ронять. Это неминуемо приведет к разбитию.
При сильном механическом воздействии стеклянные предметы могут легко разбиться
Противень стеклянный. Для чего он нужен?
На современной кухне редко можно встретить металлические противни. Хозяйки чаще всего используют стеклянные противни и формы для запекания. Почему?
Если сравнить металлическую форму для запекания и стеклянную, то стеклянная имеет ряд преимуществ.
Основные плюсы:
- Отсутствие вредных реакций с пищей. Металлические противни, во время приготовления еды, имеют способность выделять металлы, которые попадают в пищу. Стеклянная же посуда абсолютно безопасна для здоровья.
- Отсутствие посторонних запахов и вкусов. Пища получается очень вкусной и полезной.
- Экономия времени. Для приготовления вкусного блюда в стеклянной посуде требуется меньше времени, чем в металлической.
- Больше тепла. В стеклянной посуде еда остается теплой дольше, чем в металлической.
- Прозрачность. Вы можете видеть весь процесс приготовления пищи.
- Выпечка лучше подрумянивается именно в стеклянной посуде.
- Равномерность приготовления блюда. Стеклянные противни и другие формы для запекания хороши тем, что пища готовится равномерно, без пригорания.
Где есть плюсы, там есть и минусы, которые не портят все преимущества стеклянной посуды для запекания.
Основные минусы:
- Для нагревания стеклянного противня потребуется больше времени. Дело в том, что стекло является изоляционным материалом, оно не проводит тепло, а поглощает его.
- Вес. Стеклянные формы тяжелее остальных видов форм. Особенно это ощущается, когда вы готовите запеканку или вливаете тесто.
- Размер. Стеклянные формы изготавливают объемом до 5 литров. Это не удобно, когда нужно приготовить большое количество еды. Вам придется разделить приготовление пищи на несколько стеклянных форм.
- Чувствительность к высокой температуре. Использование стеклянного противня ограничено температурой. Эта посуда может треснуть, если превысить температурную норму.
- Хрупкость. В отличии от силиконовой или металлической форм, стеклянная посуда очень хрупкая. При падении она может разбиться или дать трещину.
Радует большой выбор стеклянной посуды для запекания. Это могут быть как классические стеклянные противни, так и стеклянная посуда разных форм и размеров. От круглой до прямоугольной, с низкими и высокими бортиками.
Что можно приготовить?
Практически все:
- Вкусные запеканки: картофельные, овощные, творожные, макаронные, мясные.
- Фаршированные перцы, голубцы, тефтели с подливкой.
- Запечённую курицу, мясо, овощи. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Это связано с тем, что пища, как бы пропаривается, сохраняя в себе максимум витаминов.
- Вкусная выпечка. Вы можете радовать близких булочками, пампушками, разнообразным печеньем. Для того чтобы выпечка не пригорала, на низ стеклянной формы стелите пергаментную бумагу.
Несколько секретов в использовании стеклянной посуды
Как уже известно, стекло является плохим проводником тепла. Поэтому при приготовлении еды на газовых конфорках, используйте металлический рассекатель пламени. Также используйте стеклянную посуду круглой формы, чтобы дно нагревалось равномерно. Овальная и прямоугольная посуда пригодна для микроволновой печи и духового шкафа.
Стекло довольно хрупкое. Поэтому не подвергайте посуду ударам.
Чтобы пища не пригорела, перед тем как отправить стеклянную форму в духовку или на конфорку, убедитесь, что ее наружная поверхность абсолютно сухая. Из-за перепада температуры стекло может лопнуть.
Если вам, в процессе приготовления, нужно добавить жидкость, наливайте ее в середину посуды.
После приготовления блюда, стеклянную посуду обязательно ставьте на подставку.
Еще один маленький секрет, чтобы пища не пригорела. Обязательно на дно посуды налейте масло или жидкость. Готовьте на слабом огне и постоянно помешивайте.
Стеклянную посуду можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Если еда пригорела, замочите посуду, добавьте моющее средство и оставьте на некоторое время.
Если вы хотите, чтобы стеклянный противень или другая форма для запекания прослужили вам не один год, придерживайтесь этих простых правил! И тогда вы сможете радовать себя и близких вкусной и здоровой пищей.
Правила использования
Если правильно использовать посуду из стекла, то она прослужит вам долгие годы. Пользоваться формой для запекания несложно, в ней удобно выпекать пироги или запекать мясо
Важно соблюдать некоторые правила
Ни в коем случае нельзя ставить посуду в разогретую духовку. Если поставить блюдо сразу в горячий духовой шкаф, то форма треснет. Можно ставить посуду лишь в холодную духовку. В особенности если вы используете газовую плиту.
После извлечения готового блюда из формы ее нельзя сразу же замачивать в воде. Нужно, чтобы емкость полностью остыла, только потом ее можно мыть. Если форма не успеет до конца остыть, то есть высокая вероятность того, что появятся трещины от перепада температур, и посуда будет испорчена.
После окончания готовки не торопитесь сразу извлекать форму. Пусть блюдо постоит в духовом шкафу минут 10. Как только вы извлечете готовое блюдо из духового шкафа, нельзя ставить посуду на каменную столешницу. Обязательно заранее подготовьте деревянную подставку или просто разделочную доску
Кроме того, важно помнить о том, что поверхность, на которую вы ставите горячую стеклянную форму, должна быть сухой.
Особенности использования посуды из термостекла
Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.
Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо
Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.
На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.
Преимущества и недостатки
Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:
Фото | Описание |
Преимущество 1 Стекло способно выдерживать высокие температуры до 300 °C. |
|
Преимущество 2
Прозрачные стенки посуды позволяют оценить степень готовности блюда, не нарушая его целостность. |
|
Преимущество 3
Привлекательный и лаконичный внешний вид позволяет использовать стеклянную посуду для подачи блюд непосредственно к столу. |
|
Преимущество 4
Благодаря толстым стенкам и плотно прилегающей крышке приготовленная пища долго остается горячей. |
|
Преимущество 5
Стеклянные емкости удобно мыть, поскольку к материалу практически не прилипают остатки блюда, а дно не пригорает. |
|
Преимущество 6
Приготовленная еда в стеклянной посуде не меняет вкус. |
|
Преимущество 7
Стекло не теряет привлекательного внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации. |
Можно ставить такую посуду на огонь, но используя рассекатель пламени, иначе чаша лопнет
Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.
Результат несоблюдения рекомендаций
Без недостатков тоже не обойтись:
Фото | Описание |
Минус 1
Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной. Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни. Аккуратность в использовании и соблюдение всех рекомендаций продлевает срок службы изделий из жаропрочного стекла. |
|
Минус 2
Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь. Но, пользуясь жаропрочными емкостями и учитывая этот нюанс, как правило, никаких проблем не возникает. |
Правила использования: 6 советов
Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.
В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу
Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:
Фото | Описание |
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку.
Если поставить посуду из стекла в раскаленный духовой шкаф, то высока вероятность ее порчи. |
|
Совет 2. Вынув содержимое из горячей емкости, не следует заливать ее холодной водой.
Перепады температур способствует образованию трещин и нарушению герметичности. |
|
Совет 3. Горячая посуда не должна контактировать с мокрыми предметами.
Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод. Перед тем как поставить блюдо на стол, его стоит протереть насухо. |
|
Совет 4. Загружая в духовку жаровню с содержимым, убедитесь, что она будет стоять на холодном противне или решетке.
Поэтому лучше разместить решетку или противень, а следом саму утварь. |
|
Совет 5. Стекло, отправленное в духовой шкаф должно быть сухим.
Если емкость была вымыта и планируется в нем что-либо запекать, то следует вытереть посуду насухо. Причем наружные стенки тоже, чтобы не осталось влаги. |
|
Совет 6. При чистке от загрязнений не используйте абразивные моющие средства и железные терки.
Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений. Достаточно просто залить емкость водой на некоторое время, а потом отмыть мягкой губкой с привычным моющим средством. |
Нюансы выбора
При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:
- На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
- Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
- С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
- Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
- Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.
Преимущества и недостатки
Изначально посуда из стекла использовалась в микроволновых печах, но в настоящее время разрешено применять ее и для духовых шкафов. Обусловлено это рядом следующих преимуществ:
- Посуда для запекания в духовке создана из материалов, обладающих низким уровнем теплопроводности, вследствие чего приготовленное кушанье длительное время остается теплым.
- Не оказывает влияния на вкусовые качества пищи. Именно по этой причине приготовленную в ней еду позволяется переместить в холодильник для последующего хранения.
- В отличие от иных видов посуды для запекания отличается долговечностью и повышенным сроком службы. Для удаления загрязнений можно брать абсолютно любые чистящие средства.
- Стеклянная емкость позволяет контролировать процедуру готовки за счет прозрачности стенок.
Недостатков, сравнительно с преимуществами, совсем немного. Данные несовершенства являются скорее предостережениями:
- Эксплуатировать хрупкую посуду нужно максимально аккуратно, избегая ударов, падений.
- Стеклокерамическая утварь плохо реагирует на разницу температур.
Соблюдая эти простые правила, можно повысить продолжительность службы любимых изделий.
Основные правила использования стеклянной посуды в духовке
К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:
- необходимость установки емкости только в холодную или лишь слегка прогретую духовку;
- выемку емкости лучше выполнять с использованием сухих прихваток;
- перед тем как поставить емкость в духовой шкаф, необходимо удостовериться, что снаружи на ней нет лишней влаги;
- ставить ее после того, как она была изъята из духового шкафа на холодную или мокрую поверхность запрещается.
Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками
Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.
Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели
>
Подходит ли стеклянная посуда для микроволновки и духовки
В микроволновке можно использовать посуду из жаропрочного и огнеупорного стекла, а также стандартные изделия из прочного и толстого стекла. Прочные толстые стенки таких изделий не пропускают и не поглощают микроволны, не портятся и не деформируются, не нагреваются. Стандартное стекло легко переносит температуру до 140 градусов, огнеупорное или жаропрочное — 300.
Кроме того, стеклянная посуда обладает следующими достоинствами:
- Стекло позволяет наблюдать на процессом готовки;
- Эстетичный и изысканный внешний вид. Стеклянные тарелки отлично подходят для сервировки. А приготовленное блюдо легко можно подать в емкости, в которой оно выпекалось;
- Устойчивость к высокой и низкой температуре. Поэтому стеклянную посуду ставить в микроволновку и готовить в стеклянной посуде на газовой плите, а потом легко поставить емкость в холодильник, но только после остывания тары;
- Стекло не нагревается и не обжигает руки;
- Экологичность и натуральность материала. Он сохраняет полезные свойства продуктов. В стеклянной посуде можно безопасно готовить и хранить еду;
- Легкий уход и мытье, так как частицы и остатки пищи не прилипают к стеклянным стенам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине;
- Толстые стенки хорошо сохраняют жар. Блюдо, приготовленное в такой емкости, долго остается горячим;
- Материал не пропускает и не поглощает микроволны, что сохраняет полезные свойства блюда.
Многие интересуются, можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке. Это допустимо, если она выполнена из прочного и толстого либо из жаропрочного и огнеупорного стекла. Сегодня рынок предлагает множество стеклянных форм и емкостей для запекания, которые безопасно можно поставить в электрический или газовый духовой шкаф.
Какое стекло используют
Производство кастрюль из жаростойкого стекла освоили относительно недавно. Сырье используемое при изготовлении посуды практически ничем не отличается от материала для бокалов и ваз, но за счет добавления дополнительных компонентов приобретает свои термостойкие свойства. Такая посуда выдерживает нагревание до +400 градусов и чем толще стенки, тем прочнее такое изделие и лучше переносит температурные перепады. Кастрюли изготавливают из прозрачного стекла с нанесением стойких и красивых рисунков и коричневого, которое ничем не отличается от прозрачного изделия и обладает теми же качествами.
Материал реагирует только с плавиковой кислотой, «царской водкой» (это смесь двух концентрированных кислот серной и азотной).
Виды стеклянных кастрюль по типу и объему
Жаропрочные кастрюли бывают двух основных типов: исключительно для духовки и СВЧ и более универсальные – для духовки и варочных поверхностей. Разница в максимальной температуре нагрева и возможности применения на том или ином виде плиты.
Формы и объемы классических кастрюль
Толстостенные кастрюли из огнеупорного стекла имеют простую цилиндрическую форму, обеспечивающую равномерный нагрев. В такой удобно контролировать приготовление и перемешивать. «Цилиндры» подходят не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для выпечки пирогов и коржей для торта.
Выбирая толстую жаропрочную стеклянную кастрюлю, отдайте предпочтение модели с глубокой устойчивой крышкой без верхней ручки, которую можно использовать в качестве сковороды. Так вы купите не одну, а сразу две полезных посудины. В крышке-сковороде удобно запекать разнообразные блюда.
Из тонкого термостойкого стекла выдувают более сложные формы, например, сферическую или с более широкими выпуклыми стенками. На горлышке в некоторых моделях есть воронки для слива жидкости. Ручки в тонкостенных кастрюлях более удобные, с отверстиями. Крышки тоже с ручками, «первертышей» в этой серии нет.
Как правило, наборы стеклянных кастрюль включают не более трех единиц. Объем может быть от 0,5 до 5 литров. Но не стоит искать большие объемы, не забывайте, что изделия из толстого стекла тяжелые. Оптимальный объем – до трех литров.
Сотейники для разных задач
Сотейник – неглубокая посудина с крышкой и двумя небольшими ручками. В сотейнике хорошо готовить рагу, тушить овощи и мясо, голубцы, фаршированные перцы и другие блюда, для которых важнее ширина дна, чем высота стенок. Также их используют для приготовления каш и омлетов.
Стеклянные сотейники бывают не только круглыми. В продаже есть овальные, квадрантные и прямоугольные. В сотейниках из термостойкого стекла можно не только запекать в духовке, но и выпекать бисквиты для торта или пироги из дрожжевого теста. Стенки и дно должны быть толстыми.
Многозадачные жаровни из стекла
Стеклянная жаровня может быть круглой, овальной или квадратной. Этот вид посуды можно отнести и к сковородкам, и к мелким кастрюлям. Все зависит от формы и объема. Стеклянная жаровня идеальна для запекания в духовках, электропечах и микроволновках.
Жаровни бывают с небольшими ручками из стекла или совсем без них. Предпочтение лучше отдать варианту с ручками, так как дополнительные приспособления могут повредить хрупкое стекло. Также есть риск соскальзывания. Стекло должно быть толстым и без признаков внутренних пустот.
Функциональные стеклянные утятницы
В отличие от жаровни и сотейника, утятница всегда имеет вытянутую форму – прямоугольную или овальную. Подробнее об этом виде посуды и его назначении мы уже рассказывали. Стеклянная утятница удобна тем, что не впитывает жиры и соки, поэтому в ней можно готовить не только утку и мясо, но и рыбу.
Стеклянная утятница должна быть толстостенной и с толстым дном, иначе равномерного приготовления не получится
Не менее важно, чтобы крышка плотно прилегала, не допуская испарения жидкости
Как правильно мыть стеклянную посуду
Для мытья используйте только специальные жидкие или гелеобразные средства и мягкие губки. Не берите порошки и агрессивные составы, жесткие губки или щетки, чтобы не навредить стеклу. Перед мытьем снимите кольца, часы и браслеты, чтобы не поцарапать хрупкий материал.
Промывайте посуду отдельно, сначала избавляемся от остатков пищи в теплой воде, затем моем моющим средством. Для этого возьмите емкость или закройте слив в раковине, налейте воду и разведите чистящий состав. Погружайте предметы по очереди в мыльный раствор и промывайте посуду.
Затем два-три раза ополосните изделия в воде. Для ополаскивания можно добавлять в воду уксус, народное дезинфицирующее средство. Им можно безопасно мыть посуду из стекла и хрусталя.
Для мытья бутылок, посуды с узким горлышком понадобится специальный длинный ершик. Если такого приспособления нет, используйте сырой протертый картофель или измельченную бумагу. Кладем бумагу в бутылку, заливаем теплой водой и плотно закрываем. Встряхиваем хорошенько и промываем в чистой воде.
Если в емкости после еды остался специфический запах, залейте внутрь воду и засыпьте сухую горчицу. Взболтайте тару и оставьте на 20 минут. После такой процедуры изделия быстро и легко отмоются. Прополоскайте предметы несколько раз.
После мытья и водных процедур не протирайте предметы полотенцами или салфетками, а сразу ставьте на полотенце, салфетку или решетку сохнуть естественным путем. Переверните изделия вверх дном, для стекания воды и высыхания, и только затем убирайте изделия в шкафчик или на полку. При такой сушке на стекле не останутся разводы и осадок.
Не оставляйте грязную посуду надолго, а лучше мойте тарелки и чашки после каждого применения. Таким образом, вы упростите уборку, вам не придется разгребать завалы и горы грязной посуды за раз. Кроме того, остатки пищи, особенно во влажной и теплой среде, могут вызвать инфекцию.
После процедур проверьте, насколько чисто вымыта посуда. Для этого наливайте внутрь воду так, чтобы она стекала по стенкам. Если она стекает ручьями, изделия чистые. Если на стенках собираются капли, предметы промыты недостаточно хорошо.