Дополнительные функции
Современные модели варочных панелей обладают рядом особенностей и дополнительных функций, которые отличают их от обыкновенных кухонных плит.
- Защитное отключение – представляет собой устройство, предназначенное для отключения отдельных конфорок или же всей установки, если на протяжении определённого времени на неё не поступают команды от системы управления.
- Опознавание материала и размеров посуды. Функция позволяет включать конфорку только тогда, когда кастрюля расположено в пределах зоны нагрева. Система распознаёт размеры и уровень заполнения посуды.
- Запись в память – программирование времени приготовления пищи на разных конфорках, с возможностью контроля.
- Наличие съемных магнитных ручек – функция, которая защищает от случайных включений и выключений.
- Автоматика закипания, или автоматический контроль закипания – специальная система, основанная на работе датчиков, определяющих температуру нагрева посуды.
- Индикатор остаточного тепла, который позволяет предупредить о том, что поверхность ещё не остыла для предотвращения ожогов.
- Защита от детей, которая заключается в блокировке панели управления.
Расход электрической энергии: какая плита экономнее
Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.
На точность анализа будут влиять:
- Конструкция электрической плиты, выполненная по старой советской технологии с массивным железным покрытием, либо с современными ленточными или галогенными нагревательными элементами.
- Мощность потребления электроэнергии конкретной модели.
- Рабочая площадь поверхности одной конфорки.
Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.
Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.
Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.
Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:
- галогенных панелей на нагрев резистивного элемента с последующей последовательной передачей тепловой энергии к защитной поверхности и окружающей среде, а затем на посуду;
- индукционных — сразу на разогрев дна.
Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.
Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.
Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.
Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.
Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.
Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.
При обычных же условиях кулинарной обработки продуктов индукционные панели оказываются эффективнее примерно на 20%. Более детальный расход денег за оплату электроэнергии вам необходимо рассчитывать самостоятельно под свои конкретные задачи.
Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.
Как регулируется мощность индукционной плиты
Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.
При этом используется два принципа регулировки:
- непрерывно;
- или прерывисто за счет изменения периодичности подачи импульсов.
Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.
Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.
Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.
В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.
Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.
Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).
Критерии выбора
Вопрос, что выбрать: газовую плиту или варочную панель, зависит от многих факторов, включая личных приоритетов пользователя, необходимых технических характеристик и пр.
Варочная панель может быть переносной и крепиться к кухонной столешнице с помощью винтов
Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:
- Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
- Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
- Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.
При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:
- функциональные возможности;
- размер;
- внешний вид и сочетание с кухней;
- вес прибора;
- технология установки;
- стоимость;
- технические факторы и энергопотребление;
- личные предпочтения;
- условия эксплуатации.
Габариты и внешний вид
Газовая плита
Щель между плитой и шкафами
Основным недостатком плиты является ее объем, т.к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.
Учитывая все эти компоненты, такое устройство сложно гармонировать с интерьером кухни.
Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.
Индукционное устройство
Варочная панель сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении
Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.
Варочная панель освободит на кухне много места и может быть установлена практически на любой столешнице.
Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.
Простота установки и эксплуатации
Соединении газового шланга при подключении газовой плиты
Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.
Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.
Варочная панель отличается простотой в установке и эксплуатации. Встроенное устройство упрощает уборку в помещении, т.к. в отличие от газовой плиты не образует щели и не накапливает мусор.
Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.
Функциональность
Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:
- Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
- Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
- Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
- Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.
Экономичность
Принцип работы варочной панели
Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.
Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.
Критерии выбора
Варочная панель может быть переносной и крепиться к кухонной столешнице с помощью винтов
Если вы проектируете новый дизайн кухни или производите ремонтные работы, то при выборе устройства следует обратить внимание на несколько определяющих факторов:
- Удобство использования. Благодаря удобству и легкости установки, многие ориентируются при выборе на варочную панель. Она может быть переносной либо встроенной, которая крепится к кухонной столешнице с помощью винтов.
- Практичность. Прежде чем сделать выбор между двумя устройствами, предварительно следует убедиться, насколько прибор будет практичным на кухне, простым в применении, эффективным в своей работе, а также учесть технические характеристики и др. факторы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы прибора. Оборудование должно эффективно справляться с бытовыми задачами и соответствовать вашим потребностям, не вызывая при этом дискомфорта и других неудобств в применении на кухне.
- Достоинства и недостатки. Перед покупкой следует изучить плюсы и минусы использования индукционной панели и газовой плиты.
При сравнении следует обратить внимание на такие параметры:
- функциональные возможности;
- размер;
- внешний вид и сочетание с кухней;
- вес прибора;
- технология установки;
- стоимость;
- технические факторы и энергопотребление;
- личные предпочтения;
- условия эксплуатации.
Габариты и внешний вид
Газовая плита
Щель между плитой и шкафами
Основным недостатком плиты является ее объем, т. к. требует много кухонного пространства, к тому же возможность установки может ограничиваться местом прохождения газопровода.
Учитывая все эти компоненты, такое устройство сложно гармонировать с интерьером кухни.
Плотно расположить ее между шкафами сложно, в результате чего образуются щели, в которых со временем может накапливаться пыль, жидкость и твердые частицы.
Индукционное устройство
Варочная панель сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении
Компактность, небольшой вес, привлекательный внешний вид и легкость в установке — основные достоинства этого оборудования.
Варочная панель освободит на кухне много места и может быть установлена практически на любой столешнице.
Хорошо сочетается с дизайном кухни и является практичной и удобной в применении. В соответствующем дизайне потребуется выбрать и духовой шкаф, который должен гармонично сочетаться с интерьером.
Простота установки и эксплуатации
Соединении газового шланга при подключении газовой плиты
Подключение газовой плиты основано на сложном соединении газового шланга и газовых труб. Подключение должно производится сотрудниками газовой службы.
Наибольшим спросом пользуется газовая плита в комплекте с электрической духовкой, что обеспечивает большую функциональность, чем оправдывается ее высокая стоимость.
Варочная панель отличается простотой в установке и эксплуатации. Встроенное устройство упрощает уборку в помещении, т. к. в отличие от газовой плиты не образует щели и не накапливает мусор.
Индукционная панель на рынке встречается со стеклянной поверхностью, стеклокерамической или из нержавеющей стали. Стеклянная плоскость более проста в уходе, чем нержавеющая сталь и др. материалы.
Функциональность
Встроенные индукционные панели являются лучшей альтернативой, чем обычные газовые плиты по нескольким причинам:
- Простота использования. Имеют функцию импульсного зажигания, которая контролируется ручкой управления.
- Быстрое и удобное приготовление. Некоторые встроенные варочные приборы оснащены функцией мульти-пламени.
- Безопасность. Использование индукционного устройства является более безопасным вариантом. Современные варочные панели оснащены функцией отключения подачи газа, если пламя на оборудовании гаснет. Эта инновационная функция также помогает экономить газ.
- Дополнительные функции. Современные устройства поставляются с дополнительными функциями, такими, как: системы сигнализации и таймеры, которыми можно воспользоваться для предотвращения переваривания продуктов и подгорания пищи.
Экономичность
Принцип работы варочной панели
Некоторые современные варочные приборы являются более экономичными, чем газовые конфорки, благодаря умеренному потреблению электроэнергии и других ресурсов.
Нагревательные элементы способствуют быстрому нагреванию посуды и достижению необходимой температуры.
Это интересно: Мощность посудомоечной машины в кВт — расход электроэнергии за один цикл мойки (ТОП 5)
Gorenje IT 332 CSC: оптимальное соотношение цены и качества с таймером под каждую конфорку
Индукционная варочная поверхность Gorenje IT 332 CSC представлена в классическом дизайне «Домино» и в ставшем традиционном для подобной техники черном цвете. Зоны нагрева обозначены аккуратными белыми контурами. Некоторую живость в дизайн привносят заметные крестообразные значки, означающие центр зоны нагрева. Не скажу, что поверхность смотрится интересно, но вполне прилично.
Честно говоря, мне нравится эта модель. Для каждой конфорки предусмотрен таймер. Панель сама оповестит вас о том, если вы поставили на конфорку неподходящую посуду. Использование и эксплуатацию облегчают сенсорные переключатели. Функционал успешно дополнен специальной индикацией, то есть вы сможете поддерживать блюдо в теплом состоянии или просто подогревать его без затрат электроэнергии.
Взглянув на поверхность, вы сразу оцените компактные габариты. Это эффективно, если ваша кухня сравнительно мала или вы хотите скомбинировать варочную поверхность с другой, скажем, газовой моделью «Домино».
Ключевые практические преимущества я обозначу следующим образом:
- при покупке вы получите исчерпывающий функционал – судите сами, по вполне приемлемой цене у вас в распоряжении появляется два таймера для каждой конфорки, будильник, дисплей, индикация посуды, остаточного тепла, звуковое сигнализирование, PowerBoost, блокировку от детей и защитное отключение. Неплохо для такой малышки, да?
- индукция работает тихо, какой бы режим работы вы не выбрали;
- оптимальное решение для небольшой семьи или для тех, кто не любит готовить;
- легкий уход – я не выявил чрезмерной маркости черной стеклокерамики;
- продуманная эргономика – две посудины легко разместятся на панели и не будут соприкасаться между собой. Сенсорное поле выведено вперед и не нагревается в процессе приготовления пищи.
Среди недостатков могу отметить высокую стоимость, хотя она оправдывает представленный функционал. Было бы лучше, если бы чехи предусмотрели хотя бы одну зону расширения, – цены бы этой плите не было.
О возможностях индукционных электрических плит в видео:
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
Вопросы и ответы
Какое покрытие для плиты лучше выбрать?
Для покрытия поверхности газовых плит обычно используют эмаль, стеклокерамику и нержавеющую сталь. Эмаль – самый дешевый и распространенный материал. Она обеспечивает надежную защиту от коррозии и повреждений. Однако нуждается в особом уходе из-за пористой структуры верхнего слоя.
Нержавеющая сталь и стеклокерамика отличаются лаконичным видом, не требуют особого ухода. Удалить мелкие брызги жира можно просто влажной салфеткой. Но нельзя использовать для очищения стального покрытия абразивные составы, которые могут повредить поверхность, оставить на ней царапины.
Если подойти к выбору плиты со всей серьезностью, хозяйка приобретет максимально удобную бытовую технику. Она прослужит долгие годы и будет радовать владельца своим качеством. Газовые плиты обоих производителей надежны и неприхотливы в эксплуатации. По соотношению качества и цены, судя по отзывам покупателей, выигрывает Гефест, но Ханса лидирует в разнообразии моделей.
Особенности ухода и обслуживания
Электрические варочные панели после приготовления пищи часто загрязняются. На их поверхности образуются следы нагара от сбежавшего молока, пролитых жидкостей, брызг масла или жира.
Обгорающие частицы пищи и попадающая пыль обгорают, вызывая неприятный запах.
Попытки все это отчистить занимают много времени, требуют героических усилий. Ведь подобные загрязнения уже подверглись термической обработке на горячей поверхности, прикипели к ней, держатся прочно.
Их потребуется удалять специальными скребками или пользоваться химическими чистящими средствами. Со временем эмаль защитного покрытия изнашивается от подобных обработок, теряет свою привлекательность.
При готовке на индукционной панели тоже могут возникнуть неприятные моменты, когда часть пищи попадает мимо кастрюльки, а молоко при интенсивном нагреве закипает и выливается на стеклокерамику.
Именно в этот момент и проявляется одно из преимуществ приготовления пищи на индукции. Все, что попадает на ее поверхность, не нагревается, а значит пригореть не сможет. Никакого постороннего запаха гари здесь не выделяется.
Достаточно взять кухонную тряпочку, чтобы ею просто убрать пролитую жидкость. Стеклокерамика позволяет легко удалять любые загрязнения и не требует для очистки применения скребков, абразивов, химических веществ.
Именно на такой уборке вы экономите свое время и силы. Наши сообразительные хозяйки сумели дополнительно облегчить очистку внешней поверхности индукционных панелей, сберегать свои силы.
Они заранее подкладывают бумажные салфетки под дно кастрюль, из которых может попасть на стеклокерамику нагреваемая при кипячении пища.
Бумага практически не влияет на скорость готовки, а все, что выкипает из кастрюли сразу оседает на ней. Такую салфетку остается просто выбросить в мусорное ведро. Если же она осталась чистой, то ее используют повторно.
Индукционная панель имеет внешнее защитное покрытие из стеклокерамики, характеризующееся высокой эксплуатационной прочностью и долговечностью. Однако ее можно разбить сильным ударом или поцарапать абразивными средствами.
Электрические поверхности
Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.
Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.
В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.
У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.
Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.
В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности
Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные
Преимущества электрических варочных панелей
Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:
· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;
· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;
· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;
· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;
· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.
Недостатки электрических варочных панелей
Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:
· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;
· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;
· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;
· медленное переключение между режимами работы;
· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.
Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий
Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.
Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде
В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.
Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:
- бесшумную работу устройства;
- возможность использования любой посуды;
- приемлемую стоимость;
- конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
- широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
- поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.
К недостаткам плиты можно отнести:
- значительные затраты на электроэнергию;
- панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
- высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.
Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели
Электрические варочные панели
Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.
Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.
Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.
Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:
- Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
- Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
- Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.
Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.
Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.
Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.
Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.
Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.
Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.
Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.
Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.
Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».
Цена электрической варочной панели стандартных размеров — от 8200 Р за «Гефест» до 210 990 Р за Kuppersbusch, по данным «Яндекс-маркета». Я считаю, что средняя цена хорошей электроплиты для квартиры — 15 000—25 000 Р.
Дополнительный функции электрических панелей
Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.
Основными «фишками» элитной техники являются:
- возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
- автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
- «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
- режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
- подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
- небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
- таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
- выключение при попадании на поверхность жидкости.