Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Дымогенератор — купить или сделать

Цена недорогого дымогенератора начинается от 2500 руб. Более производительное и надёжное оборудование будет стоить не меньше 5000 руб. Эти средства можно сэкономить, изготовив дымогенератор собственноручно.

Для сборки понадобятся:

  • Ящики или коробка ёмкостью не меньше 0,1 куба.
  • Для холодной обработки нужен металлорукав или пластиковый гофр (менее предпочтительно) длиной 2–3 м. Диаметр должен соответствовать разъёму дымохода.
  • Вентилятор или компрессор для нагнетания воздуха.
  • Кабеля, выключатель.

Сборка простейшего дымогенератора для холодной обработки дымом:

В верху ящика сделайте отверстие под гофру и вставьте его туда.

Вставляем гофру в отверстие

Внизу ящика поставьте электропечь со сковородой.

Ставим печь со сковородой в нижней части

В этом же ящике снизу, в стенке напротив гофра, сделайте отверстие под вентилятор.

Устанавливаем вентилятор для подачи дыма, подойдёт версия для компьютера

Для герметизации ёмкости проклейте все стыки ящика малярным или обычным скотчем. Положите на сковороду щепу и включите электропечь.

Тлеющие щепки будут дымить на сковороде

После запуска вентилятора дым по гофрированной трубе будет подаваться в коптильную камеру.

Генератор дыма в работе

Из чего можно построить коптильню

Для изготовления коптильни можно применить множество вещей, которые завалялись в гараже, на балконе и сарае. Это может быть и старая духовая печь, и холодильник и даже обычная бочка.

Конечно самым лучшим вариантом является стационарная универсальная коптильня, которую можно сложить из кирпича. В этом варианте можно заложить необходимые размеры и грамотно организовать поток дыма в камеру для копчения. Нагревание такой коптильни обеспечивается за счет печки-буржуйки, которая соединена с трубой. Такая коптильня может стать прекрасным и необычным дизайнерским решением для оформления придомового участка, веранды или гостевой беседки.

Для более простых или временных конструкций коптильни вполне подойдут металлический ящик или деревянная бочка, объемом до 100 литров.

Переносные коптильни можно соорудить из любых бытовых вещей: кастрюли, ведра, огнетушителя. Хорошими вариантами также могут стать старый холодильник или газовая печка.

Главное, подобрать такой предмет, в который можно вставить пару решеток для мяса и обеспечить место для опилок или дров под этими решетками.

При изготовлении коптильни из металлических предметов, важно использовать нержавеющие элементы, поскольку они не окисляются под действием высоких температур и влаги, не разрушаются от дыма и легки в уходе. «Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять

«Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять.

Капитальная коптильня из кирпича

Для основательного обустройства установки в частном доме строится коптильня из кирпича, размещение и размеры которой владелец участка подбирает исходя из собственных пожеланий.Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Однако кроме времени и усилий придется потратить также материальные средства, но внешний вид, работоспособность и удобство эксплуатации окупят вложения с лихвой.Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Инструкция по монтажу:

  • из углубления под фундамент отводим линию с прокладкой трубы для дымохода на дистанцию полтора метра до камеры сжигания;
  • обустраиваем бетонный фундамент в глубину на 40 сантиметров;
  • строим кирпичную топку, проверяем ее герметичность, присоединяем к трубе;
  • обкладываем стены кирпичом;
  • для постройки необходимо изготовить крышку.

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Производство коптильни собственными силами достижимая цель для мужчин, которые любят копчености и не готовы за них переплачивать.Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Времени на создание такого агрегата потребуется не много, период эксплуатации достаточно велик, а полученное удовольствие от собственноручно приготовленной еды, покроет ваши усилия сто крат.Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Какие коптильни представлены на рынке

Производители предлагают различные коптилки холодного копчения, отличающиеся внешним видом, функциями, производительностью, объемом

Технические характеристики отображаются на стоимости аппаратов, поэтому важно изучить все тонкости, прежде чем приобретать установку для дома

Дым Дымыч 02М

Рейтинг функциональных и доступных коптилен возглавляет установка Дым Дымыч 02М. Коптильный агрегат может работать длительное время без ухудшения эксплуатационных характеристик и внешнего вида. Вместительный объем – 32 л. – позволяет готовить копчености большими партиями. Коптилка имеет высокую производительность, при этом экономична в потреблении электроэнергии. Для горячего копчения производитель также предлагает множество моделей, к примеру, Астраханка.

Грилёк на 9 кг

Готовый агрегат для приготовления изумительных копченостей – Грилек. В комплекте имеется генератор для холодного копчения и камера для продуктов, поэтому агрегат полностью готов к эксплуатации. Выполнена конструкция из пищевой стали, что делает его безопасным и надежным. При компактных размерах коптилка имеет вместительность на 9 кг продуктов, чего достаточно для домашнего использования.

Узби Дым Дымыч модель 01

Приспособить к любой коптильне можно универсальный генератор холодного копчения Узби Дым Дымыч модель 01. Несмотря на компактность агрегата, он способен обеспечить обильное дымление для наполнения камеры объемом до 50 л. Эксплуатация устройства проста. Дымогенератор имеет специальное покрытие корпуса, что продлевает срок его службы.

Bradley Smoker Original

Коптильня Bradley Smoker Original – универсальная установка, с помощью которой легко осуществлять не только холодное копчение в домашних условиях. Конструкция продумана так, что возможен и горячий режим обработки. Устройство имеет автоматический контроль отдельных функций. В аппарате тщательно продумана система охлаждения, в комплекте идет дымогенератор и камера. Конденсат не попадает в емкость для копчения, не ухудшается вкус продуктов. Высокие функциональные качества отобразились на стоимости. Дача, дом – не лучшее место для такого агрегата, рационально использовать его для реализации копченных продуктов. Так, коптилка окупит себя в короткие сроки.

Чем хороша собственная коптильня?

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Во-первых, тем, что в любое время без особых затрат можно сделать оригинальное, вкусное блюдо. Но это не единственная причина, чтобы решиться на операцию «Коптильня своими руками». К преимуществам самостоятельного создания такого устройства можно отнести еще несколько выгод.

  1. Экономия. Цена покупных моделей способна заставить не только погрузиться в уныние, но и потерять аппетит. Даже самые простейшие модели коптильни обойдутся довольно дорого.
  2. Простота операции. Такая работа, если все материалы и инструменты есть под рукой, в некоторых случаях занимает не больше часа. День — максимум, который может потребоваться на создание коптильни.
  3. Легкость использования, обслуживания. Несмотря не простоту конструкций, они выполняют работу качественно, поэтому никакие дополнительные действия не нужны. Ухаживать за ними тоже нетрудно.

Самое привлекательное качество самодельных коптилен — их бесплатность, если все необходимое у хозяев в «закромах» уже есть. К тому же сделать можно не одну конструкцию, а сразу несколько, на все случаи жизни и на любую компанию.

Практика

Для того, чтобы собрать полностью коптильню из холодильника, понадобится буквально час времени, минимальное количество дополнительных материалов и самые простые инструменты, которые есть в каждом доме. Для того, чтобы сборка не отняла много времени, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться во время монтажа устройства.

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Из материалов для создания самодельной коптильни понадобится непосредственно корпус холодильника, а также металлическая труба, которая будет использоваться для создания дымохода (достаточно длины четыре метра), кирпич или старая электрическая плитка для топки. Из инструментов могут потребоваться дрель, резак по металлу, лопата, сварочный аппарат, горелка, наждачная бумага.

Для обустройства коптильного шкафа необходимо выполнить следующие действия.

  • Сделать отверстия для решеток, на которые будут выкладываться подготовленные заранее продукты.
  • На потолок коптильного шкафа крепятся крючки, изготовленные из нержавейки. С их помощью будет удобно коптить продукты в подвешенном состоянии.
  • В потолке дополнительно делается вентиляционное отверстие, которое будет использоваться во время разжигания щепы.
  • В днище конструкции делается отверстие такого же размера, как и диаметр используемой для дымохода трубы.

Предлагаем ознакомиться Отошла, отклеилась резинка на двери холодильника

Чтобы коптильня имела привлекательный внешний вид, стоит удалить все ржавые пятна или потеки с помощью наждачной бумаги, металлической щетки и специальных чистящих препаратов.

Трубу дымохода нужно приварить с помощью сварочного аппарата. Непосредственно под вентиляционным отверстием стоит установить вентилятор со средней мощностью. На самое дно коптильного шкафа ставится емкость, в которую будет капать жир во время обработки продуктов.

Особенно важно это в холодное время года. Чтобы можно было наблюдать за процессом копчения и при этом за каждым разом не открывать дверцу, одна из стенок холодильника оборудуется огнеупорным стеклом. В коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа

Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов

В коптильне холодного копчения из холодильника, топка будет находиться отдельно от коптильного шкафа. Для обустройства костра можно использовать несколько разных вариантов.

  • Ненужная емкость из толстого железа. Ее необходимо зарыть в землю таким образом, чтобы она находилась немного ниже уровня коптильни. За счет этого дым будет постепенно подниматься вверх в коптильный шкаф, а не рассеиваться в разные стороны.
  • Огнеупорные кирпичи. Ими выкладываются стенки ямы так, чтобы осталось место для костра.
  • Оцинкованный железный лист. Он кладется на дно ямы и на нем можно разжигать костер.

Каждый из вариантов одинаково хорош, поэтому неважно, какой метод обустройства топки будет выбрано. Главным моментом есть то, что нужно правильно сделать дымоход, чтобы дым остывал до нужной температуры прежде, чем попасть непосредственно в коптильню

Дымоход

Для того, чтобы сделать дымоотвод, в потолке коптильного шкафа делается отверстие с таким же диаметром, как и используемая труба. В само отверстие вставляется вентилятор и затем с помощью сварочного аппарата приваривается непосредственно сама труба. Не обязательно брать трубу слишком большого диаметра, ведь тогда будет выходить очень много дыма, а процесс копчения затянется еще дольше.

Коптильня из холодильника не будет эффективной, если в ней не будет никаких дополнительных приспособлений. Важную роль играют качественные металлические решетки или крючки, на которые раскладываются заранее подготовленные к копчению продукты.

Предлагаем ознакомиться Сделать светодиодную подсветку для рассады своими руками

Решетки и крючки

Затем старые решетки, которые использовались в комплекте с холодильником, необходимо обжечь горелкой. Это позволит полностью удалить всю краску и ржавчину. Дополнительно решетки зачищаются с помощью железной щетки. С сделанные заранее отверстия устанавливаются пазы. На них будут крепиться сетки из металла, шампуры для приготовления домашних копченостей.

Если говорить о крючках, то их стоит прикрепить к верхней стенке коптильного шкафа. С их помощью будет очень удобно коптить рыбу или достаточно большие куски мяса.

Ставить их нужно примерно на том уровне, где будут располагаться обрабатываемые продукты.

https://youtube.com/watch?v=_cbNR42Uumg

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Горячее копчение

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке
Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке
Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций

Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке

Способы копчения

Существует несколько способов холодного копчения, а именно:

  1. Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
  2. Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.

В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.

Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;

  1. Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.
  • https://holodilnik1.ru/instrukcii/instrukcija-po-izgotovleniju-koptilni-iz-holodilnika-svoimi-rukami/
  • https://pechiexpert.ru/koptilnya-iz-holodilnika/
  • https://sad24.ru/postrojki/mangaly/delaem-koptilnyu-iz-starogo-xolodilnika.html
  • https://zakoptili.ru/vse-o-koptilnyah/koptilnya-iz-holodilnika.html
  • https://teplo.guru/pechi/ulichnye/koptilni/iz-holodilnika-svoimi-rukami.html
  • https://glav-dacha.ru/koptilnya-iz-kholodilnika/

Коптильня из кирпича

Стационарную коптильню можно изготовить также из кирпича, установив её на бетонный фундамент. Можно изготовить как простой вариант, состоящий из топки и удалённой на некоторое расстояние коптильной камеры. Имеется также возможность сделать сложную конструкцию с двумя допустимыми путями прохода дыма – по большому и по малому кругу. Первый используется для приготовления продуктов холодного копчения, а второй – для горячего.

Для постройки следует использовать только полнотелый печной кирпич, который скрепляется между собой глиной. При навыках каменщика или печника, можно, поэкспериментировав, создать абсолютно уникальные и многофункциональные конструкции кирпичных коптилен, совмещённых с барбекю, мангалом, или простой печью с плитой.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Холодная коптильня

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Какими дровами топить коптильню холодного копчения

Качество копчения и вкус продукта после обработки зависит не только от принципа устройства и функционирования самой коптильни, но и от типа дров, которые используются для топки. К примеру, для копчения мяса специалисты рекомендуют применять яблоню, ясень, клен или дуб. Береза придаст продукту легкий привкус дегтя, а черемуха – горечь.

Если коптить дровами орешника, то и мясо, и рыба приобретают яркий и насыщенный, но специфический вкус и аромат, который может понравиться не каждому. Но самыми популярными дровами для холодного копчения были и остаются толстые ветки можжевельника. Кроме этого, необычный аромат приобретают продукты, копченые дровами из вишни, осины, рябины или сливы. Повысить срок хранения копченостей, обработанных холодным способом, можно, используя вместе с другими дровами щепу березы без коры, ветки винограда, листья эвкалипта.

Холодный способ копчения

Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.

В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.

Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.

Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.

По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:

  • для улицы;
  • для помещения.

Уличный способ

Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
  • с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • поместите в него продукты;
  • в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
  • самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
  • подключите ТЭНы.

Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. — электрическая плитка;
  2. — щепа (опилки или стружка);
  3. — коптильная камера;
  4. — дымоход

Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.

Установите его:

  • на балконе (идеальный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).

Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.

Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео

Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке использовать коптильню:

  • поместите внутрь продукты;
  • внизу поставьте электроплиту;
  • на нее поместите сковороду с опилками;
  • герметично прикройте дверку;
  • подключите печь;
  • понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.

Копчение продуктов

Чтобы приготовить нежирные продукты, температура должна составлять не менее 43 градусов. Это вариант горячего копчения. Жирные сорта рыбы или мяса обрабатываются холодным дымом. Средняя температура составляет 25 градусов. Время, уделяемое на копчение, в среднем составляет 5 суток. Все зависит от размера приготавливаемого продукта.

Копченое мясо или рыба при качественной обработке дымом обретают золотистый цвет с приятным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. После обработки продукция оставляется в подвешенном положении на сутки для выветривания дыма.

Рыба

Чтобы выполнить горячее копчение рыбы, следует произвести очистку продукта от чешуи и вымыть под проточной водой. Затем она помещается в кастрюлю и натирается солью. Необходимо насыпать большое количество соли, чтобы уничтожить всех микробов. После двух часов маринования необходимо отмыть продукт от соли в холодной воде. В окончании рыба укладывается на решетку и коптится.

Для холодного копчения предпочтительно готовить скумбрию, окуня или подобные жирные виды рыбы. Продукт покупается только в свежем виде. Из тушек извлекаются внутренние органы. Удаляется голова. Вся рыба моется под проточной водой и вытирается сухой материей. Далее, кладется в емкость и засыпается солью. Время засолки составляет трое суток. После чего из нее нужно вывести лишнюю концентрацию соли при помощи воды. Далее, она подвешивается на дерево, чтобы завялилась на ветру.

Только скумбрию или окуня надо спрятать в марлевом мешке. Нельзя допустить проникновение насекомых. В окончании рыба подвешивается на крюки, и коптится в среднем трое суток.

Курица

Маринование считается самой важной частью приготовления. Тушка тщательно вымывается водой и отчищается от лишнего жира

Далее, вытирается до сухого состояния с помощью материи. Затем нарезаются дольки чеснока, которые следует затолкать в надрезы курицы. Как снаружи, так и во внутренней части выполняется обработка тушки солью. Допускается использование различных специй. Продукт заворачивается в фольгу и кладется в холодильник — этот процесс занимает сутки.

После маринада курицу надо извлечь из фольги и привести коптильню в рабочее состояние. Желательно связать крылья и лапы. В окончании тушка помещается на решетку коптилки. Время приготовления горячего копчения составляет в среднем 3 часа. Чтобы проверить готовность курицы, следует ножом проткнуть тушку, и если сочится прозрачный сок, то продукт готов. Нельзя снимать курицу, если из нее при прокалывании появляется кровь. Перед принятием приготовленного продукта в пищу надо снять шкуру.

Принцип приготовления мяса и сала такой же, как и в первых двух вариантах, только продукт надо нарезать небольшими кусками, чтобы готовка стала более качественной.

Коптильня горячего копчения

Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.

Из ведра

Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.

Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.

Из бочки

Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.

Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.

Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.

Из металлических листов

Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:

  • болгарка;
  • рулетка и угольник;
  • арматура мелкого диаметра;
  • сварочный аппарат;
  • пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.

Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.

Поэтапное сооружение:

  1. Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
  2. Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
  3. После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
  4. Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
  5. Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
  6. В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.

Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.

Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными

Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку

Оцените статью
Павел Романов
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коптильня из холодильника холодного и горячего копчения: инструкция по сборке
Что такое нетбук и как его выбрать, обзор популярных моделей