Плюсы и минусы комбинированных приборов
При приобретении комбинированной плиты необходимо учесть все достоинства и недочёты такого устройства.
Преимущества:
- Уровень газа в горелках регулируется.
- Варочную поверхность можно чистить до её полного остывания.
- Прогревание духовки происходит в короткие сроки и равномерно.
- Блюда не подгорают.
- Безопасность благодаря функции контроля газа.
Недостатки:
- Духовка остывает на протяжении долгого времени.
- Сложность установки.
- Дороговизна.
- Эксплуатация сопровождается большими расходами.
К преимуществам также можно отнести несколько дополнительных опций, которых нет в газовой духовке.
Источники
- https://TopkaGames.ru/ustrojstva/kakaya-plita-luchshe-gazovaya-ili-kombinirovannaya.html
- https://Tekhnik.top/gazovaya-plita-s-elektroduhovkoj/
- https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/kak-vybrat-kombinirovannuyu-gazovuyu-plitu-s-elektroduxovkoj.html
Особенности техники
Стандартная бытовая газовая плита состоит из двух частей: варочной поверхности и духового шкафа. В классическом варианте и духовка, и варочная панель имеют одно решение: работают от газа или электричества. В комбинированных моделях в конфорках происходит сгорание газа, а духовой шкаф работает от электричества.
Плита с газовой варочной поверхностью и электрической духовкой
Варочные панели могут быть изготовлены из эмалированной или нержавеющей стали, стеклокерамики или анодированного алюминия. Большая часть современных моделей оснащается конфорками разного диаметра. Чем больше величина горелки — тем выше ее мощность. Комбинация конфорок разной мощности позволяет максимально удобно готовить пищу в посуде различной емкости.
Варочные поверхности могут оснащаться весьма неплохим функционалом и системами безопасности: электроподжиг, функция томления, непрерывного горения, отключения газа при затухании пламени и пр.
Электродуховки в комбинированных газовых плитах могут быть двух типов:
- Классические. Конструктивно классические духовые шкафы включают в себя верхний и нижний нагревательный элемент. Опционально они могут снабжаться вертелом и (или) решеткой для гриля;
-
Многофункциональные. Помимо классического расположения ТЭНов, многофункциональная техника может иметь дополнительные боковой и задний нагревательный элемент, снабжаться функциями конвекции, самоочистки и даже микроволновки.
Устройство классической духовки
Следует понимать, что наличие в духовом шкафу массы опций не только упрощает эксплуатацию и обслуживание устройства, но и значительно увеличивает его стоимость
Именно поэтому, чтобы не переплачивать при выборе газовой плиты с многофункциональной электрической духовкой, следует обращать внимание на модели с наличием только необходимых для вас опций
Электродуховка с конвекцией
Достоинства и недостатки газового агрегата
У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:
- Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
- Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
- Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
- КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
- Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
Недостатки:
- открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
- нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
- в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
- фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
- нет защиты от детского вмешательства.
Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно
Советы по выбору электрической плиты
@stroy-podskazka.ru
При выборе электроплиты обращайте внимание на такие важные характеристики:
Габариты. Вам должно быть за ней комфортно готовить, не вставать на носочки и не наклоняться. Проследите также, чтобы по ширине и высоте плита подходила к вашей кухне. Количество и размер конфорок. Ориентируйтесь на ваши нужды, размер посуды и частоту готовки дома. Тип нагревательного элемента. Взвесьте все плюсы и минусы каждого и выберите оптимальный для вас вариант. Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит нагрев. Если мощность высокая, вы сможете одновременно использовать несколько конфорок. Материал поверхности. Учитывайте эстетические и практические предпочтения. Тип духовки
Решите, насколько вам важно её наличие и какие блюда вы хотите в ней готовить
На рынке представлено множество электроплит, снабжённых дополнительными функциями (таймером, индикаторами, памятью и т. д.). Выбирайте такую, всеми опциями которой вы будете пользоваться.
Процесс замены пошагово
Мало просто отсоединить старую газовую плиту от трубы, а новую электрическую воткнуть в розетку. Предварительно нужно изучить правила подключения и выполнить несколько шагов, которые включают в себя подготовку сопроводительной документации и обеспечение технической части.
Выяснение существующей мощности электросети
Природный газ выделяет огромное количество энергии при сжигании, поэтому на огне очень быстро можно приготовить практически любое блюдо. Чтобы электрическая печь могла полноценно заменить газовую, она должна иметь эквивалентную мощность. Средняя индукционная плита имеет номинальную мощность около 8 кВт. Для работы такого аппарата даже на газифицированный дом должно подаваться соответствующее напряжение. Стандартная мощность, которая может подаваться на жилище, варьирует от 3 до 5 кВт — эти цифры можно узнать из договора с поставщиком электроэнергии или непосредственно у него самого. Если мощности мало, необходимо будет докупить недостающие киловатты, прежде чем заниматься установкой и подключением плиты.
Согласование перепланировки
Если существующая мощность электросети позволяет установить электрическую плиту, можно приступать к дальнейшим шагам. Если ее недостаточно, то повышение лимита необходимо включить в один из пунктов:
- нужно обратиться в ЖЭК и заполнить соответствующее заявление на перепланировку (согласно закону о замене газа на электричество);
- затем перепланировку следует согласовать с компанией-поставщиком газа;
- потом потребуется получить «добро» на переоборудование кухни от 2/3 жильцов, которые находятся по соседству;
- после одобрения перепланировки и создания проекта необходимо заполнить заявление в компанию-поставщика электроэнергии на повышение лимита мощности;
- далее нужно заключить новый договор с «Центром обслуживания населения» на обслуживание жилья с увеличенным лимитом мощности.
Важно! При соблюдении всех сроков, установленных законом, на сбор полного комплекта документов может уйти от нескольких месяцев до года
Оформление документов на новую электроустановку
После получения всех требуемых разрешений и соглашений нужно законно оформить установку электроплиты. Для этого необходимо последовательно проделать такие шаги.
- Если газовая плита – единственное газовое оборудование в жилище, то подача голубого топлива полностью отключается. Если есть еще автономное газовое отопление или колонка, то полная процедура отказа от газа здесь не актуальна — отключается только конкретный ввод (стояк).
- Подача электричества будет осуществляться через силовой кабель с напряжением 380V, который должен быть подключён к силовой заземленной розетке.
- Разрешение на подключение и эксплуатацию электроплиты нужно получить в местном органе технадзора.
- Последнее, что надо, – составить акт в жилищной инспекции об окончании переустройства и его соответствии нормам.
Демонтаж газовой плиты
Электроплита обычно устанавливается на место газовой, поэтому старую печь необходимо сначала демонтировать. Классическая газовая плита с духовкой имеет две точки подключения – к газовой трубе гибким шлангом (для конфорок и духовки) и к обычной розетке (для света в духовке и электрогриля при наличии).
На заметку! При отключении плиты от газовой трубы специальным разводным ключом рекомендуется перекрыть все вентили во избежание утечек газа в закрытом помещении. Если подключение очень старое, и шланг не хочет отсоединяться при помощи ключа, необходимо вызвать сварщика с аргоновой резкой.
Если газовая плита была встраиваемая, то ее просто нужно доставать из столешницы, открутив необходимые крепления. Отключение от газа происходит по вышеописанной схеме.
Установка электроплиты
Размеры и форма обычных электрических плит не отличаются от газовых, поэтому они свободно устанавливаются на то же место. Если силовая розетка находится сзади плиты, то рекомендуется сразу же вставить в нее вилку. Линия должна отсекаться специальным автоматом, который в это время можно отключить. В обязательном порядке новый агрегат устанавливается на устойчивую поверхность и выставляется по уровню.
Гид по выбору электрической варочной поверхности
Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.
Какой тип нагревательных элементов лучше?
Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:
- Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
- Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
- Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.
Какие конфорки бывают?
Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой
Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)
Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.
Зависимая или независимая?
Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.
Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.
Зависимая варочная поверхность
Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.
Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.
А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.
Какие функции бывают и какие действительно нужны?
Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.
Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.
Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.
Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.
Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.
Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.
Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий
Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.
Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде
В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.
Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:
- бесшумную работу устройства;
- возможность использования любой посуды;
- приемлемую стоимость;
- конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
- широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
- поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.
К недостаткам плиты можно отнести:
- значительные затраты на электроэнергию;
- панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
- высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.
Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели
Отличия в комплектации и принципе работы
В первую очередь рационально провести сравнение конструкций и принципов работы газового и электрического устройств. Первый тип отличается тем, что в процессе эксплуатации используется газ, то есть пища фактически готовится на открытом огне. Конструкция газового агрегата предполагает его подключение к автономному источнику газа или к централизованному проводу. Затем вещество, поступая в горелку, смешивается с кислородными соединениями и воспламеняется, выходя через рассекатель. На одном устройстве, как правило, имеются конфорки разных размеров, а мощность подачи газа регулируется при помощи особого крана, располагающегося на газораспределительной трубе.
В случае с электроагрегатом принцип работы иной. Устройство подсоединяется к электрической сети, затем ток увеличивает температуру трубчатого электронагревателя до определенного показателя. Регуляторы тепла находятся на передней панели бытового прибора. Среди них встречаются как электронные, так и механические модели (в зависимости от того, к какому классу принадлежит устройство). Максимальный температурный показатель определяется мощностью агрегата, а также материалами, из которых создается нагреватель. Чем более высокими являются показатели проводимости, тем быстрее осуществляется приготовление пищи на электрическом оборудовании.
Индукционная плита
Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции. Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем. Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.
Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.
Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.
Отличительные особенности эксплуатации
Если начинать знакомство с внешнего оформления, то варочные приборы на электричестве и газу выглядят одинаково привлекательно. Производители учитывают и воплощают в изделиях многие желания потребителей: габариты, цвет, функциональные возможности.
Характеристика потребительских качеств газовой плиты
Газовый прибор — это источник открытого огня, равномерно распределяемого при помощи конфорки. При этом огонь зажигается быстро, а интенсивность пламени удобно регулируется. Газовые плиты от электрических аналогов отличаются рядом достоинств.
- Температура открытого огня высокая, поэтому на приготовление блюд тратится меньше времени.
- Процесс готовки упрощается благодаря удобной регулировке температуры. Огонь можно сделать сильнее или убавить, выбирая оптимальный температурный режим.
- Расход газа при эксплуатации плиты невысок, что экономно для семейного бюджета при оплате за коммунальные услуги. Кроме того, цена на голубое топливо ниже, в сравнении с электроэнергией.
- КПД работы газового прибора составляет порядка 60-70%, что превосходит электрический аналог в 2 раза.
- При равноценном функционале газовая плита стоит дешевле электрической.
Однако у газовых приборов есть немало минусов, большинство которых связано с безопасностью:
- открытый огонь — это опасность возгорания при небрежном обращении;
- при отсутствии или редкой профилактики не исключены утечки газа, которые могут стать причиной взрыва;
- открытое горение вызывает образование копоти на стене, вытяжке и мебели вблизи плиты, которую непросто удалить;
- сложно зажигать газ в духовке, а также регулировать температуру, если духовой шкаф не оборудован термодатчиком.
Резюме! Установка газовой плиты на кухне — решение экономичное, но эксплуатировать такую помощницу в приготовлении пищи следует с особой осторожностью
Характерные особенности электрической плиты
Несмотря на более высокую стоимость самих электроплит и используемой ими электроэнергии, данные приборы имеют устойчивый спрос благодаря безопасным условиям эксплуатации. Принцип действия классических представителей таких плит основан на нагревании конфорок (металлических блинов) под воздействием электричества. Но на современном рынке помимо традиционных электроплит также представлены индукционные и инфракрасные варочные панели, которые функционируют, основываясь на других физических процессах.
К характерным преимуществам плит с электрическим источником нагрева относятся такие аспекты.
- Электроплита не несет опасности возгораний и взрывов.
- При эксплуатации электроприбора не образуется копоть, в отличие от газовых аналогов.
- Выгоднее плита на электричестве и с точки зрения экологии — воздух на кухне чище.
- В функциональном плане устройства более продвинутые. Большинство моделей оборудовано: контролем нагрева конфорок и духового шкафа, функцией гриля, автоматическими программами, механическим или сенсорным управлением, индикаторами тепла, системой самоочистки духовки и т.д.
- В плитах с индукционными конфорками исключена вероятность получения ожога, так как нагреву подвергается только дно посуды.
Помимо уже названных выше более высоких затрат на покупку самой электроплиты и оплату энергопотребления, к минусам рассматриваемого вида устройств относится сложное регулирование интенсивности нагрева конфорок, поскольку они дольше разогреваются и медленнее остывают, в отличие от газовых аналогов. Поэтому времени на приготовление блюда требуется больше, за счет ожидания, пока нагреется конфорка и посуда. Кроме того, если электричество отключено, то плита не работоспособна.
Резюме! В квартирах многоэтажных новостроек, в частных домах и на дачах, где отсутствует газификация, установка электроплиты — разумное решение, относительно альтернативы использовать газовый прибор вместе с баллоном сжиженного газа.
Особенности приборов на газу
Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.
Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.
Современные газовые плиты обладают радом преимущества:
- Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
- Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
- Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.
Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:
- электророзжиг;
- часы;
- таймер;
- конвекционный режим работы;
- газ-контроль и другие.
Сложности перепланировки=»subtitle»>
Если квартира оборудована газовой плитой, то это создаст определенные трудности при перепланировке помещения. Потребуется получить разрешение на проведение работ в газовой службе. Следует учитывать, что законодательство накладывает ряд запретов на некоторые варианты перепланировки жилья.
По современным нормам нельзя:
- объединять кухню с другими помещениями;
- объединять ванную комнату с помещением, через которые проходят газовые коммуникации;
- монтировать газовые плиты рядом со стенами из легковоспламеняющихся материалов;
- переносить общедомовые элементы газовой системы;
- устанавливать регулирующие и отключающие приборы;
- размещать газовую плиту ближе, чем в 30 см от сантехнического оборудования;
- закрывать газовый шланг и трубы мебелью или перегородками.
В остальных случаях разрешение получить можно, но для этого придется собрать документы и отправить их на согласование. После проведения работ необходимо сообщить об этом в газовую службу. Специалист организации лично проверит соблюдение всех требований безопасности.
Выводы
Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.
Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.
Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.
Заключительные выводы
Учитывая все вышеописанные особенности эксплуатации плит на газу и электричестве, а также их преимущества и недостатки, можно сделать вывод о целесообразности приобретения того или иного прибора.
Так, газовые устройства будут актуальны только там, куда централизованно подведено голубое топливо. В противном случае приобретать такую плиту и постоянно докупать сжиженный газ в баллонах не только невыгодно, но и опасно. Кроме того, чтобы эксплуатировать прибор на голубом топливе, нужно обязательно знать требования безопасности — на печь выдается специальный паспорт, и все пользователи должны подтвердить своей подписью ознакомление с правилами.
Тогда как электроплиты – это лучшее решение для мест, лишенных газификации. Но пользователь не пожалеет о ее покупке, так как получит множество полезных и удобных дополнительных функций.
Но современные хозяйки предпочитают совмещать приятное с полезным, приобретая высокотехнологичную электрическую варочную панель и к ней газовый духовой шкаф. Однако такое решение зависит от финансовых возможностей пользователя. А чтобы выбрать оптимальную для конкретных условий эксплуатации модель, рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей на тематических форумах.