Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусы

Содержание

Виды электрических варочных поверхностей

Панели различают по типу нагревательного элемента:

  • Блинные (чугунная плоская спираль);
  • Ленточные (High-Light – тонкая спираль, установленная под стеклокерамической поверхностью);
  • Галогенные (нагрев от галогенной лампы, монтированной под варочную поверхность);
  • Индукционные (индукционная катушка, спрятанная под стеклокерамикой, воздействует на дно посуды, вызывая его нагревание).

Чугунные блины – это дешево. Но придется считаться с долгим нагревом, медленным остыванием. Нерациональное использование электрической энергии даст о себе знать квитанциями об оплате коммунальных услуг.

У спиральных моделей быстрый нагрев и такое же остывание. Потребление энергии экономное, поэтому ежемесячные расходы существенно сократятся.

У галогенных устройств моментальный нагрев и остывание. Но лампы не отличаются долгим сроком службы.

А что значит индукционная варочная панель, почему ее обособляют от остальных? Дело в принципиально другом способе подачи энергии. Если в первых трех вариантах речь шла о непосредственном нагревании посуды от специального элемента, то здесь тепло не передается, а вырабатывается в самом дне кастрюли или сковороды. Это стало возможным благодаря использованию индукционной катушки, магнитное поле которой воздействует на посуду.

Это не все, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической. Если включить панель с галогенными лампами, спиралью или блинами, то она станет горячей. А индукционная плита останется холодной. Ее можно трогать руками: ничего страшного не произойдет, на ней даже лед не тает, а шоколадка не плавится.

В практическом плане очевидна следующая разница между индукционной и электрической панелью: для первых понадобится покупка специальной посуды. Ее дно должно иметь способность намагничиваться. Но иногда проблему можно решить путем приобретения магнитных наклеек на дно.

Лучшим изобретением среди кухонной техники является именно индукционная варочная панель. Плюсы, минусы такой плиты вам уже известны: дороговизна, необходимость покупки посуды, безопасность и экономный расход энергии. В дополнение приятный бонус: включается и выключается она сама. Поставили посуду – включилась, сняли – выключилась.

Особенности приготовления вкусной пищи

Пример с кипячением рассчитан на показательный эффект. Всё-таки для кипячения воды удобнее пользоваться другими специальными устройствами, а постоянно питаться едой из серии быстрого приготовления, это на любителя.

В действительности, при приготовлении вкусной пищи фактор скорости не имеет никакого смысла. Любой продукт на каждом из этапов готовки варится, жарится столько, сколько нужно. Не дольше, но и не меньше

Неважно чем вы при этом руководствуетесь, рецептом или наработанным опытом, в любом случае приготовление по-настоящему вкусной еды, процесс небыстрый

Есть и другая особенность. Максимальная мощность конфорки нужна далеко не всегда. Более того, при приготовлении многих блюд чаще всего нужна небольшая температура, а значит номинальную мощность нужно, как то ограничивать и вот здесь у индукции есть проблемы.

Работа индукционного нагревателя на мощности ниже номинальной

Дело в том, что индукционка не работает на мощности ниже номинальной. Что же делать, если температуру конфорки нужно понизить. Конструкторы решили эту проблему с помощью импульсно-периодического режима.

Выглядит это так:

  • Если вскипятить воду в посуде с минимальным рекомендованным диаметром дна, то при переходе на режим 60° вода будет продолжать кипеть в постоянном режиме т. е. температура продукта будет как минимум 100° .
  • Предварительно вскипячённая вода в посуде со средним или максимальным диаметром дна на режиме 90° будет периодически закипать.

Как видите, многое зависит от посуды. При работе на одном из минимальных режимов нагрева процесс термообработки может существенно отличаться при использовании разной посуды. В достижении некоторой тепловой инерционности поможет массивная, толстостенная посуда, правда, это отрицательно скажется на экономии, но иногда это единственный выход.

Потребление электроэнергии при варке супа

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусы

Как уже говорилось пример с кипячением воды рассчитан на впечатляющий эффект. По нему нельзя объективно судить о реальном потреблении. Поэтому давайте сравним индукционную и резистивную плиты с учётом всех особенностей термической обработки на каждом этапе готовки в реальных бытовых условиях, а для этого сварим мясной суп.

Процесс варки мясного супа можно разделить на четыре условных этапа:

  1. Первоначальное закипание воды. Вода, конечно, должна закипеть, но не слишком быстро, чтобы не вызвать сворачивание белка. Оптимальное время 20 минут.
  2. Продолжительная варка мяса. На этом этапе время варки может варьироваться в самых широких пределах от 1 до 12 часов. Для нашего примера возьмём что-то среднее, часа 4.
  3. Проваривание гарнира. После закладки гарнира в начале вода должна быстро закипеть (2 – 3 мин.), а затем нужно быстро переключиться на кипячение с минимальной интенсивностью и работать около 20 минут.
  4. Настаивание. Длится минут 10 – 15. Предполагает остаточную тепловую инерционность нагревательного элемента и (или) посуды.

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусы

Устройство и характеристики электрических варочных панелей по типам

Конструктивное исполнение варочных панелей может отличаться. От этого напрямую зависят характеристики конкретного устройства. Предлагаем познакомиться с существующими разновидностями, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для своего дома.

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусыКонструктивное исполнение может отличаться

Классическая многоцелевая

В состав классической варочной панели входят конфорки и панель управления, соединенные между собой с помощью специальных контактов. Специальное термореле позволяет контролировать степень нагрева конфорки. Конфорки монтируются на специальной панели, изготавливаемой из различных материалов. Их можно встраивать в столешницу. Для нагрева конфорок используется прямой ток, в отличие от индукционных устройств, предполагающих использование индуцированного тока.

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусыКлассическая модель комплектуется конфорками и панелью управления

Гриль, фритюрница и тепан

Кроме стандартных конфорок варочные панели могут комплектоваться дополнительными узлами, расширяющими их функциональные возможности. Наиболее востребованными являются:

гриль. Предполагает наличие двух независимых нагревательных элементов и металлической решётки, под которой находится лава из камней, впитывающих остатки жира;

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусыГриль поможет разнообразить меню

фритюрница, комплектуемая специальной ёмкостью для масла, размещаемой над нагревательными элементами. Предусматривает зоны осаждения пены и холодного масла. Последняя находится под маслом и используется для сбора воды и мелких остатков продуктов, образующихся во время жарки;

Популярные статьи  Что делать, если ноутбук выключается сам по себе

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусыФритюр располагается над нагревательным элементом

тепан. Это частный случай гриля. Для приготовления продуктов используется специальный металлический лист, разогретый до достаточно высокой температуры.

Топ-1. Ardesia F 622 GX

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусы

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусы

Рейтинг (2020): 4.80

Учтено 5 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет

  • Номинация

    Лучшее соотношение цены и качества Ardesia F 622 GX 12710 — отличный пример того, что даже самая бюджетная варочная панель может стать надежным помощником на вашей кухне.

  • Характеристики
    • Страна: Италия
  • Средняя цена: 12710 руб.
  • Материал панели: нержавеющая сталь
  • Конфорки: 4 (2 газовые, 2 электрические)
  • Расположение панели: спереди
  • Мощность конфорок: 1/1.5/1.75/2 кВт
  • Гарантия: 1 год
  • Размеры для встраивания: 56 x 48 см

Очень удобная и простая в использовании панель, которая отлично подойдет как для большой, так и для маленькой кухни. Покрытие из нержавеющей стали устойчиво к длительной эксплуатации, не облазит, не трескается от высоких температур, легко моется. Чугунные решетки со временем не деформируются. В отзывах об Ardesia F 622 GX 12710 пользователи отмечают высокое качество сборки и удобное расположение конфорок. Варочная панель легко устанавливается в столешницу, оснащена автоматическим электроподжигом. Недостатков в качестве комплектующих или работе этой модели не замечено. Но некоторым пользователям не нравится расположение ручек, а также не совсем рациональный размер электрической и газовой конфорок.

Плюсы и минусы

  • Корпус из нержавеющей стали
  • Высокое качество сборки
  • Панель легко моется
  • Низкая цена, учитывая качество и функционал
  • Подходит для маленькой кухни
  • Обе электрические конфорки большие, а газовые — маленькие
  • Расположение ручек в передней части не всем удобно

10 лучших индукционных варочных панелей

Сравнение характеристик Топ-3 участников

Ardesia F 622 GX DEXP 7M4ICYL/B Ardesia GA 31 MECBXSV
Страна: Италия Страна: Китай Страна: Италия
Средняя цена: 12710 руб. Средняя цена: 11499 руб. Средняя цена: 12128 руб.
Материал панели: нержавеющая сталь Материал панели: стеклокерамика Материал панели: нержавеющая сталь
Конфорки: 4 (2 газовые, 2 электрические) Конфорки: 4 (2 индукционные, 2 электрические) Конфорки: 4 (3 газовые, 1 электрическая)
Расположение панели: спереди Мощность конфорок: 1.2/1.5/1.8/2.0 кВт Мощность конфорок: 1.0/1.2/1.8/3.0 кВт
Мощность конфорок: 1/1.5/1.75/2 кВт Расположение панели: спереди Расположение панели: сбоку
Гарантия: 1 год Гарантия: 1 год Гарантия: 1 год
Размеры для встраивания: 56 x 48 см Размеры для встраивания: 54 x 46 см Размеры для встраивания: 56 x 48 см

к началу рейтинга

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Популярные статьи  Как сделать скрин экрана на телефоне андроид

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Типы индукционных плит

Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

Достоинства и недостатки газовых плит

Обобщим всю собранную информацию о газовых плитах:

Преимущества газа

  • нет проблем с покупкой специализированной посуды;
  • нет зависимости от перебоев с подачей энергии;
  • часто цена на газ ниже, чем на электроэнергию;
  • не бывает проблем с проводкой.

Недостатки данного типа

  • повышенная угроза взрыва;
  • потребность узаконить любые перемещения агрегата;
  • чистка газовой модели более трудоемкая;
  • газ при сжигании коптит, поэтому нужна вытяжка.

Какой вариант выбрать зависит от личных предпочтений и возможностей вашего кошелька. Взвесьте все «за» и «против», и вы обязательно сделаете правильный выбор.

Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами

Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?

Необходимое количество конфорок

Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».

Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.

Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.

Панель с двумя конфорками.

Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.

Панель с четырьмя конфорками.

И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.

Панель с шестью конфорками.

Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.

Панель с нестандартным расположением конфорок.

Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.

Размеры и форма конфорок

Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.

Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.

На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.

Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.

Варианты обозначения зон нагрева

Количество, форма и размер зон нагрева

Все панели оснащены разным количеством конфорок. Обычно их от одной до четырех. Вам придется ответить на вопрос: как часто и как много блюд одновременно вы готовите? Если нет необходимости в большой плите, то незачем переплачивать.

У конфорок могут отличаться параметры: размер и форма. Зачем нагревать большую площадь, если вы собираетесь готовить в маленькой кастрюльке? Это расточительно. Для рационального использования электроэнергии производители панелей дали возможность расширять конфорки при необходимости. Один маленький кружок может расшириться до большого круга или овала.

Если же функция расширения отсутствует, то все конфорки производитель делает разного диаметра: выбирайте тот, что подходит для конкретной посуды.

Обзор недорогих варочных панелей до 15 тыс. руб.

Candy CH-63-CT

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 59, глубина – 52 см

Цена – 13 000 руб.

Автономная электрическая модель с керамическими нагревательными элементами и максимальной мощностью 5,5 кВт. Регулирующий блок расположен спереди. Возможно трехфазное подключение. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров. Высота конструкции – 5 см.

Candy CH-63-CT

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • звуковой таймер;
  • с блокиратором;
  • с тепловым датчиком;
  • с аварийным автоотключением;
  • с функцией отслеживания закипания;
  • есть защита от детей;
  • 6 уровней мощности;
  • отличное соотношение цены и качества.

Недостатки:

  • нет индукционных конфорок;
  • отсутствует расширитель зоны нагрева.

Hansa BHCI-35133030

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: поворотные

Размеры: ш – 30, г – 51 см

Цена – 10 000 руб.

Окантованная серебристой рамкой черная двухкомфорочная электрическая модель с независимой установкой и мощностью 3 кВт при стандартной загрузке.  Параметры для встраивания – 26х48 см, высота конструкции – 4 сантиметра.

Hansa BHCI-35133030

Достоинства:

  • с дизайном «Домино»;
  • две зоны Hi-Light;
  • с датчиком тепла;
  • с автоматическим отключением;
  • удобное расположение ручек;
  • быстро греется и быстро остывает.

Недостатки:

  • отсутствует зона расширения нагрева;
  • неудобная маркировка переключателей.

Bosch NKN-645-G17

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: с помощью духового шкафа

Размеры: ширина – 58.3, глубина – 51.3 см

Цена – 15 000 руб.

Практичная электрическая панель с зависимым ПУ и номинальной мощностью 7.8 кВт. Рабочая поверхность оформлена в черном цвете, по бокам серебристая рамка. Параметры для встраивания – 56х49 сантиметров.

Bosch NKN-645-G17

Достоинства:

  • с 1 двухконтурным нагревателем;
  • с 1 овальной зоной нагрева;
  • с датчиком остаточного тепла;
  • с автоотключением;
  • с декоративной рамкой;
  • высокая мощность работы.

Недостатки:

Fornelli PVA-45-Fidato

Страна бренда: Россия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 3

Управление: сенсорное/кнопочное

Размеры: ширина – 42, глубина – 49 см

Цена – 14 000 руб.

Независимое электрическое устройство, которое прекрасно подойдет для небольшой кухни, с мощностью в 5 кВт при стандартной загрузке. На каждую зону нагрева можно выставить отдельный таймер. В комплект входит скребок для очистки. Конструкция отличается нестандартным модным дизайном. Параметры ниши для встраивания прибора составляют 42х49 сантиметров.

Fornelli PVA-45-Fidato

Достоинства:

  • три зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • таймер с автоматическим отключением;
  • есть блокиратор;
  • датчик тепла.

Недостатки:

Kuppersberg ICO-301

Страна бренда: Германия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 2

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: в – 5.2, ш – 28.8, г – 52 см

Цена – 12 000 руб.

Электрический варочный автономный агрегат с номинальной мощностью в 3,5 кВт. Функционал устройства позволяет кратковременно увеличивать мощность до максимального предела, что обеспечивает очень быстрый нагрев. Электронный блок расположен спереди. Параметры ниши для встраивания техники составляют 27х50 сантиметров.

Kuppersberg ICO-301

Достоинства:

  • обе конфорки индукционные;
  • звуковой таймер;
  • есть блокировка;
  • сенсор распознавания наличия и диаметра посуды;
  • датчик остаточного тепла;
  • автоматическое отключение;
  • с функцией кратковременной паузы и рестарта;
  • 9 уровней мощности.

Недостатки:

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Страна бренда: Италия

Материал: стеклокерамика

Количество конфорочных отверстий: 4

Управление: сенсорное/кнопочное

Размер: ш – 58, г – 51 см

Цена – 15 000 руб.

Независимое автономное устройство, работающее от электричества. Номинальная мощность 6,2 кВт. Удобная в установке и подключении. Параметры ниши для встраивания техники – 56х49 сантиметров.

Hotpoint-Ariston HR-632-B

Достоинства:

  • 4 зоны Hi Light;
  • 1 двухконтурный нагреватель;
  • звуковой таймер;
  • есть блокиратор;
  • с индукцией остаточного тепла;
  • с автоотключением.

Недостатки:

Достоинства электрических плит

В самом начале стоит отметить, что электрическая плита позволяет приготовить любое блюдо, проста в эксплуатации.

Сначала следует рассмотреть достоинства таких плит:

  • Нет необходимости в подключении к газопроводу. Стоит отметить, что в мире современных технологий газопровод есть практически в каждом доме, но еще остались такие строения, в которых он отсутствует. Поэтому если нет возможность подключения газовой плиты, покупка электрической становится необходимостью.
  • Более высокая степень безопасности. От особенностей своей конструкции и принципа работы газовая плита исключает утечку газа, а также сжигание кислорода. Поэтому если включить все четыре конфорки, то на кухне будет ощущаться дискомфорта, например, голова не будет болеть. Электрические плиты требуют установки вытяжек меньшей мощности, а это в какой-то степени сэкономит бюджет.
  • Безопасность для ребенка. Это очень важный момент для всех родителей. Ведь электрическая плита работает без подачи открытого огня. Даже ребенок сможет на ней готовить, ведь вероятность получения ожога минимальна.
  • Практичность духовки. Духовки в электрических плитах наделены большим функционалом, чем газовые.
  • Установка температурного режима. Добиться нужного уровня температуры от электрической плиты намного проще, чем от газовой. Требуемый температурный режим устанавливается один раз, и его регулировка выполняется автоматически, здесь не нужно постоянно контролировать и регулировать. Электрические плиты после нагрева равномерно распределяют тепло, поэтому не стоит бояться, что с одной стороны пригорит, а со второй останется сырым.

Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусы

Заключение

За последние годы в магазинах появилось немало новых моделей бытовой техники. Если раньше были в моде стеклокерамические плиты с духовым шкафом, то сейчас акцент переместился на встроенные варочные поверхности

Они буквально сразу смогли привлечь внимание потребителей и стать популярными. Особенно это касается независимых электрических варочных панелей, которые предоставляют свободу в выборе места для их установки

Однако только это не должно быть главной причиной выбора этих приборов.

Варочные панели должны в первую очередь эффективно справляться со своей главной задачей — готовить пищу, поэтому они должны быть максимально функциональными и простыми в уходе. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, вам необходимо ознакомиться с представленным ассортиментом в магазинах и после сравнения сделать выбор в пользу наиболее устраивающей вас модели.

Оцените статью
Павел Романов
Электрическая варочная панель: размеры плюсы и минусы
Выбираем лучшую операционную систему для ноутбука