Что такое гидролиз и как это происходит
В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.
Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.
Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.
Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.
Сравнение с другими технологиями очищения
Кроме гидролизной технологии очистки существуют еще две: пиролитическая и каталитическая. Пиролитическая и каталитическая технологии по сути более эффективны, чем гидролиз, но у них есть ограничения.
Пиролиз не используется в газовых плитах, для катализа нужны панели со специальным покрытием. Гидролиз возможен в агрегатах любого типа.
Пиролитическая
Функцией пиролиза оснащены только электрические плиты. Очистка происходит в режиме высоких температур, от +300 до +500°С. Такая температура превращает остатки загрязнения в пепел, который потом легко удалить. Внутренние стенки таких устройств покрывают эмалью, стойкой к высоким температурам.
В целях безопасности при нагреве до температуры +300°С программа блокирует дверцу духовки. Разблокировка происходит при понижении температуры до +200°С.
Пиролиз длится от 2 до 3,5 часов и потребляет много электроэнергии – для него требуется силовой провод с напряжением 6000 В. Недостаток такой очистки – неприятный запах во время работы программы. Требуется включать вытяжку и открывать окно.
Агрегаты с функцией пиролиза – дорогое удовольствие. Цены на них в 2 раза превышают стоимость других устройств.
Каталитическая
При каталитической очистке духовых шкафов не требуется участие человека. Самоочистка духовки начинается автоматически во время приготовления пищи.
Задние и боковые стенки, а также верх таких духовок покрыты пористой эмалью, которая содержит мелкие частички катализатора. Он поглощает жир и расщепляет его на воду и углерод.
Температурный режим катализа – от +140 до +220°С.
Катализ используют в электрических и газовых плитах. Недостаток катализа – обязательная замена внутренних панелей после отработанных 300 часов. Если их не заменять, они теряют свойства.
Варианты очистки
Многие хозяйки оценили духовку, оснащенную специальной тележкой, позволяющей без проблем выдвинуть рабочую поверхность. Если использовать эту функцию в процессе жарки, можно с легкостью проверить готовность блюда. Очищение тоже упрощается: извлеченная панель моется отдельно от плиты.
Некоторые духовки покрываются специальной эмалью, в которую включены катализаторы окисления, приводящие при нагреве к распаду жиров.
Самой дорогой и качественной считается пиролитическая функция очистки, но она устанавливается только на электрические плиты.
Методы очистки духовки
Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?
Каталитический
К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.
Каталитическая очистка
О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций
Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые
Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.
Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.
Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа
Пиролитический
Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.
Удаление пепла после пиролитической очистки духовки
Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.
Традиционные способы
Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.
Народные средства для чистки духовки
Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.
Гидролизный
По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.
Гидролизная очистка
Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.
Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные.
Описание пиролиза
Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.
Принцип действия пиролиза
Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.
Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.
Особенности системы
Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.
На заметку! Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.
Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.
Преимущества и недостатки
Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.
Помимо плюсов есть и минусы:
- остается ручная очистка противней, решеток;
- режим требует затрат электроэнергии;
- выделяется неприятный запах;
- нагреваются примыкающие к устройству предметы;
- высокая стоимость моделей с пиролизом.
Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.
Принцип действия
Приготовив блюдо в духовке в неё ставиться противень с водой, в которую добавляется средство для гидролиза. Можно и не добавлять средство, а обойтись просто чистой водой, но эффективность очистки снизится. Когда противень внутри, духовой шкаф включают и оставляют его на некоторое время
Важно следить чтобы вода полностью не испарилась. При испарении жидкости образовавшийся пар размягчит жировой налёт и он стечёт в противень вместе с каплями пара
По завершению процесса потребуется вручную внутренние поверхности протереть тряпкой, особенно если удаляемые пятна жира старые и хорошо пристали к стенкам. Удалив загрязнения дверку духового шкафа нужно оставить открытой, чтобы внутри всё просохло и улетучился запах. Противень следует помыть отдельно с помощью средства для мытья посуды.
На внутренние поверхности духовок с гидролизной очисткой нанесено покрытие специальной эмали, которая имеет гладкую структуру и устойчивость к кислотной среде. Она не даёт «въедаться» загрязнениям в структуру поверхности. Некоторые современные модели кухонных жаровых шкафов с гидролизом обеспеченны программой выполняющей очистку, но, тем не менее, о этих духовках нельзя сказать, что они имеют возможность самоочистки, поскольку самостоятельно протереть тряпочкой поверхности всё равно понадобиться.
Плюсы и минусы каждой системы
Каждой из рассмотренных систем присущи свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.
Пиролизная
Преимущества:
- не требуются механическое воздействие и бытовая химия:
- полное удаление загрязнений любого характера со всех внутренних поверхностей, включая дверцу;
- очищение достигается с первого раза;
- безопасность процесса;
- работоспособность метода не снижается с увеличением срока службы духовки;
- отсутствие необходимости разбирать шкаф на части, отдельно отмывая решетки, противни и прочее.
Суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Недостатками можно считать:
- выделение едкого запаха в процессе очистки;
- значительные затраты электроэнергии при частом использовании;
- высокая стоимость шкафа.
Каталитическая
Имеет следующие достоинства:
- очищение при низких температурах и экономия электроэнергии;
- длительный срок эксплуатации, так как панелей с катализом хватает минимум на пять лет;
- легкость демонтажа и замены панелей, которые рассчитаны на 300 часов очистки;
- доступная стоимость духовок.
Каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа.
Среди недостатков можно выделить:
- необходимость ручной очистки решеток и дверцы;
- надобность повторной очистки при слишком интенсивных загрязнениях.
Гидролитическая
К преимуществам относится:
- применение как для газовых, так и для электрических духовок;
- высокая эффективность до остывания духовки;
- минимальный расход электроэнергии;
- экономия чистящих средств;
- безопасность, так как дверцы и корпус остаются прохладными на ощупь.
Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
Недостатками можно считать:
- необходимость частичной ручной чистки;
- низкая эффективность при высохших загрязнениях.
Как помыть духовку пароочистителем?
Еще одним достаточно действенным и при этом безвредным и удобным способом очистить духовой шкаф от загрязнений можно назвать пароочиститель. Данный способ очистки духовки также относится к традиционным, но при этом вопроса, что это такое, практически ни у кого не возникнет.
При применении пароочистителя система воздействует на жировые и другие виды загрязнений паром, который воспроизводится и подается прибором под определенным давлением. Благодаря такой очистке поверхность станет не только чистой, но обеззараженной, то есть все существующие бактерии, микробы и другие микроорганизмы будут ликвидированы.
Использование пароочистителя поможет не только обезжирить поверхность, но и обеззаразить ее
Преимуществом данного способа очистки можно назвать отсутствие необходимости в применении каких-либо химических средств и возможность применения, как для электрических, так и газовых духовок. Первый пункт особенно является важным для людей склонных к аллергии, и использование бытовой химии которым лучше избегать.
Полезные рекомендации
Можно посоветовать некоторые приемы по уходу за духовкой:
- телескопические направляющие и дверцу духовки стоит мыть отдельно;
- гидролизную очистку можно усовершенствовать, используя раствор хозяйственного мыла;
- коричневый налет, образующийся на стекле дверцы, удаляется при помощи влажной соды, которую нужно оставить на 15 минут;
- жирные пятна с поверхности эмали можно устранить при помощи разрыхлителя для теста, смоченного водой, или смеси соды с лимонной кислотой.
Не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками для оттирания грязи, чтобы не повредить эмаль.
Кухню в целом и духовку в частности необходимо поддерживать в постоянной чистоте. При грамотном выборе способа очистки этот процесс перестанет быть дискомфортным.
Чтобы радовать себя и близких шедеврами кулинарии, не испорченными неприятным запахом гари и копоти стоит не лениться, и очищать духовой шкаф регулярно.
Обзор других современных систем
Современные хозяйки ценят свое время и хотят тратить его на себя и близких, а не на бесконечную уборку. Именно это вдохновляет производителей бытовой техники внедрять прогрессивные системы очистки духовых шкафов.
Каталитическая
Каталитическая очистка осуществляется за счет специального пористого покрытия, которое содержит в своем составе медь, кобальт, диоксид церия и марганец. Принцип действия заключается в трех основных этапах.
- Запуск процесса. При нагревании духовки до 140°C автоматически запускается процесс очистки духового шкафа.
- Химическая реакция. При нагревании до 200 °C начинается химическая реакция, в ходе которой жир распадается на воду и сажу.
- Удаление остатков загрязнений. Завершив процесс готовки, остается дождаться остывания духовки и протереть поверхности от загрязнений.
Система каталитической очистки не действует при попадании на поверхность молока или продуктов, содержащих глюкозу. Эти вещества нейтрализуют действие окислителей, которые отвечают за расщепление жира.
Чтобы понять, что лучше – гидролизная или каталитическая очистка духовки, стоит рассмотреть преимущества и недостатки последней, описанные в таблице.
Таблица – Преимущества и недостатки каталитической очистки
Преимущества | Недостатки |
— Экономия времени (процесс очистки идет во время эксплуатации); — не требуется предварительной подготовки; — система применима и к газовым, и к электрическим приборам; — невысокий расход энергии (не больше, чем на приготовление пищи) | — Высокая стоимость — каталитические панели со временем утрачивают свойства и требуют замены (раз в три-пять лет); — дно и двери духовки не имеют каталитического покрытия, а потому их придется очищать вручную или посредством гидролиза; — продукты расщепления жиров приходится убирать вручную |
Каталитические панели, как правило, рассчитаны на 300 часов работы. Ведите учет времени эксплуатации духовки, чтобы вовремя произвести замену.
Пиролитическая
На сегодняшний день самой эффективной и в то же время самой дорогостоящей системой является пиролиз. Чем отличается гидролизная очистка от пиролитической очистки? Тем, что в первом случае жир лишь смягчается, а во втором – сгорает под действием высокой температуры (до 500 °C). Хозяйке остается лишь смахнуть со стен и дна духовки образовавшийся пепел. В таблице подробнее проанализированы плюсы и минусы пиролиза.
Таблица – Преимущества и недостатки пиролитической очистки
Преимущества | Недостатки |
— На время работы программы духовка блокируется для обеспечения безопасности; — полная очистка, не требующая дополнительной влажной обработки; — нет необходимости доставать противни и решетки (если они огнеупорные) перед запуском системы; — продляет срок эксплуатации кухонного прибора | — Высокая стоимость; — применяется только в электрических приборах; — повышенный расход электроэнергии при нагревании до 500°C; — присутствие запаха гари во время работы системы; — из-за сильного нагревания духовки могут испортиться бытовые приборы и мебель, находящаяся рядом с ней; — духовку нужно дополнительно оснащать прочным кабелем, который может выдержать высокое напряжение |
Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ
Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.
Каждый способ очистки имеет своих поклонников
Сравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки
Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.
Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.
Готовим и чистим одновременно
Сравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки
Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.
Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.
Вся грязь превращается в пепел
Сравнение традиционного способа очистки с функциями самоочистки
Важным достоинством традиционного способа является полная энергонезависимость, так как отпадает необходимость в дополнительном включении духового шкафа. Достаточно приобрести состав, предназначенный для борьбы с жиром, и нанести на поверхность.
Народные средства могут быть весьма эффективными
Предварительная гидролизная обработка существенно облегчает традиционную чистку, так как по сравнению с другими видами для удаления загрязнений требуется больше времени.
Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества
Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.
Если предыдущие виды очистки включают частичную ручную помощь, то пиролитическая делает все сама, освобождая хозяина от дополнительной уборки. Так как сгорание происходит при очень высоких температурах, то дверца духовки самостоятельно блокируется. Поэтому, открыть ее можно будет только по завершению процесса.
Пиролитическая очистка духовки происходит при очень высокой температуре
Преимущества этой системы очистки:
- Самый эффективный метод;
- Не требует дополнительной ручной работы;
- Способен справиться с самыми сложными и застарелыми загрязнениями;
- Производит полную очистку;
- Обращает загрязнения разной степени в пепел.
Такие приборы изготавливают только из очень прочных и качественных материалов. Применяется этот метод только для электрических духовок. Огромный недостаток таких духовок – это то, что наружные стенки имеют способность сильно нагреваться. Поэтому такие приборы достаточно не безопасны
Нужна большая осторожность, чтобы не получить ожог. К тому же может не выдержать проводка, если она слабая
Конечно отзывы о такой очистки самые высокие, так как она является самой практичной системой.
Какие существуют способы самостоятельной очистки?
Существует три способа, использующиеся для осуществления самостоятельной очистки духовых шкафов:
- гидролизный метод;
- каталитический;
- пиролиз.
Гидролизный метод – что это такое?
Принцип работы данного метода заключается в размягчении имеющихся загрязнений горячим паром, который образуется в результате нагревания воды.
Некоторые модели приборов оснащены функцией, предусматривающей удаление грязи только посредством воды, без добавления каких-либо чистящих препаратов или наоборот, чистка техники происходит с помощью специального средства.
Внутренние поверхности духовок с функцией гидролизной чистки покрыты особой, устойчивой к воздействию влаги, кислот и щелочей эмалью.
В зависимости от вида кухонной техники, жидкость для проведения процедуры наливают в противень или же в специальное углубление, которое находится в нижней части бытового прибора.
Ваша духовка оснащена функцией Aquaclean?
ДаНет
Порядок проведения чистки:
извлеките из шкафа все находящиеся в нем кухонные принадлежности (сковороды, миски);
налейте 300-400 мл воды на дно или в специальный резервуар духовки (точный объем жидкости, необходимой для процедуры, указан в инструкции к бытовому прибору);
закройте дверь агрегата;
включите функцию очистки паром;
после сигнала о завершении цикла выключите плиту и осторожно, чтобы не получить ожоги, откройте дверь;
с помощью мягкой тряпки удалите всю оставшуюся воду, протрите внутренние стенки устройства, удаляя размягченные загрязнения;
протрите поверхности техники сухой тканью, оставьте печку на 30-40 минут с открытой дверью, чтобы внутренние части шкафа полностью высохли.
Каталитическая система
Принцип каталитической очистки духового шкафа заключается в ускоренном расщеплении скопившегося на стенках после приготовления пищи жира на воду и органические частицы под влиянием жиропоглощающих веществ-абсорбентов, входящих в состав эмалевого покрытия на стенках-пластинах духовки.
Покрытие пластин состоит из:
- абсорбента с нано-частицами;
- катализатора окисления;
- пористой и непористой подложки.
Каталитическая очистка происходит автоматически в процессе приготовления продуктов: расщепление загрязнений начинается при температуре 140 ⁰С, максимальный эффект чистки наблюдается при нагреве духового шкафа до температуры 200 ⁰С.
Другой особенностью каталитической чистки является то, что в процессе «участвуют» только те поверхности, на которые нанесен специальный состав – жиропоглощающая эмаль. Дно и внутренняя сторона дверцы устройства не имеют такого покрытия, поэтому их очищение следует производить вручную.
Достоинства каталитического метода:
- автоматизация процесса;
- экономия энергоресурсов и времени (процедура происходит в процессе готовки);
Недостатки функции:
- решетки, гриль, дверцу, дно необходимо мыть в ручном режиме;
- в случае попадания на покрытую «умной» эмалью панель частиц молочной или сладкой пищи, покрытие в данном месте теряет каталитические свойства;
Пиролиз
Пиролитический метод очистки заключается в нагревании духовки до очень высокой температуры (до 500 ⁰С), в результате чего все загрязнения на внутренних поверхностях превращаются в сажу.
Этот метод считается одним из наиболее эффективных и качественных способов чистки бытового устройства, однако, и он не лишен некоторых недостатков:
- в процесс проведения процедуры расходуется большое количество электроэнергии;
- пиролитическая очистка – длительный процесс, который занимает не менее 2,5 часов;
- в отличие от каталитического метода, способ пиролиза невозможно осуществлять одновременно с приготовлением пищи;
- кухонная техника, оснащенная данной функцией, имеет высокую стоимость.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
— Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Функция гидролизной очистки
Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.
Как пользоваться гидролизной чисткой
Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.
В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов
Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:
Фото | Инструкция |
Шаг 1. Выбор программы
Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.
|
|
Шаг 2. Добавление воды
Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:
|
|
Шаг 3. Завершающий этап
Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла. А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений. |
Фото до и после чистки
Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.
Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.
Преимущества и недостатки
Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:
Преимущества | Недостатки |
Цена
Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники. Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой. |
Неавтономный процесс
Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок. |
Экономичность
Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов. Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме. |
Очистка деталей
Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом. |
Простота
При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники. |
Не способность удалять застарелый жир
Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл. Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную. |
Щадящее воздействие на поверхность
+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет. |
Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками